Новости 14.06.2010, 14:25

Возле метро "Дарница" застройщики устроили беспредел

Конфликт с вырубкой сквера возле метро "Дарница" получил продолжение

Конфликт с вырубкой сквера возле метро "Дарница" получил продолжение

В ночь с 10-го на 11-е июня к скверу подъехали около 30 грузовиков со щебенкой. Когда они начали разгружаться, к месту событий подошла группа из десятка местных жителей. Недовольные протестовали против будущей застройки.

Напомним, еще в новогодние праздники так называемые застройщики повалили там порядка 250 сосен. Однако весной активисты общественных организаций посадили в том месте молодые деревья. А 8 июня работники, не пожелавшие представиться жителям близлежащих домов, начали вырывать саженцы. Затем приехали грузовики.

– Все делалось глубокой ночью, застройщики работали, как крысы, – рассказал Вадим Гордин, один из протестующих. – Мы попытались приостановить работы, однако подходы к технике оградили порядка полусотни молодчиков в спортивных костюмах. Лишь к утру к месту противостояния подъехала патрульно-постовая служба. Строительные работы были прекращены.

– По нашей информации, застройщики хотят вырезать весь лесной массив между станциями метро "Дарница" и "Черниговская", - поведал Вадим Лесовой, замглавы правления ВОО "КУПР". – Тут больше 15 гектаров леса. Вместо него планируют построить торгово-развлекательный комплекс.

Сомневаться, что сквер уничтожают по вине городских властей, не приходится. Как заявила пресс-секретарь столичной прокуратуры Мирослава Мушка, застройщик – ООО "Проектная компания "Ярус" – уже уплатила государству нанесенный вырубкой деревьев ущерб в размере 74 тыс. гривен. А пакет документов со всеми разрешениями городских служб у застройщика в порядке. Поэтому прокуратура и закрыла дело о вырубке 250 хвойных деревьев по ул. Малышко.

События, которые разворачиваются на Дарнице, не исключение. На Лесном массиве в районе просп. Лесного, улиц Жукова и Курчатова уже более двух недель идет вырубка леса (по словам властей, плановая – убирают деревья, которые пострадали зимой от сильных морозов). Каждый вечер грузовики вывозят бревна. А на просп. Победы почти уничтоженный мемориальный сквер им. Стуса оградили забором для строительства.

– У всех этих проблем одна причина, – считает Алексей Василюк, глава Молодежного отделения Национального экоцентра Украины. – Киеврада отдает под застройку участки, являющиеся зелеными зонами. Есть несколько тысяч таких решений. Нарушаются государственные строительные нормы, где записано, что целевое назначение зеленых зон нельзя изменять. Кроме того, по Генплану, с 2002 года не предусмотрена застройка ни одной зеленой зоны.

Тем временем, в стенах мэрии появилось решение о проведении программы уменьшения вредных выбросов транспорта (ГУ статистики КГГА установило, что 96,9% выхлопных газов вредят окружающей среде). Среди прочего, эффективным путем выхода из сложной ситуации видится увеличение количества зеленых насаждений. Как видим, правая рука власти пишет одно, а левая делает совершенно другое, сообщает "Новая".

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com