Новости 18.12.2012, 17:55

Возле Гостиного двора в Киеве снова происходят столкновения

Противостояние застройщиков и активистов, которые не желают реконструкции здания, возобновилось.

Представители предприятия Укрреставрация пытаются захватить территорию Гостиного двора и заблокировать вход группе активистов, которые протестуют против реконструкции старого здания.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в организации Гостинна республіка, созданной для защиты здания от застройки, во вторник утром застройщик "возобновил попытки захватить и заблокировать Гостиный двор вместе с активистами".

"Строители (примерно 40 человек) складывают мешки с мусором непосредственно перед той аркой, где активистами открыты единственные ворота - напротив церкви Пирогощи - куда выходят двери галерей", - говорится в сообщении.

В организации Збережи старий Київ ЛІГАБізнесІнформ рассказали, что в понедельник,17 декабря, застройщик в лице ПАО Укрреставрация тоже пытался оттеснить активистов с территории объекта. "Угрожают активистам тюремными сроками, применяют физическую силу, к женщинам - в том числе", - отметили защитники Гостиного. "Вчера атаку застройщика удалось отбить, он просто испугался внимания", - пояснили киевляне.

В свою очередь народный депутат Александр Бригинец, глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры, обратился к главе КГГА Александру Попову с требованием принять меры по недопущению противостояния в Гостином дворе. По словам политика, конфликт возник "в связи со стремлением перестроить Гостиный двор в торговый центр". По словам Бригинца, сегодня после заседания парламента представители межфракционного объединения Столица Украины посетят скандальный объект.

Напомним, страсти вокруг здания на Подоле кипят уже полгода.

Киевсовет разрешил реконструкцию Гостиного двора и перестройку его под торговый комплекс. Сторонники этой идеи утверждают, что изначально здание предназначалась для торговых целей. Группа несогласных с реконструкцией киевлян создала на территории двора культурный центр Гостинна республіка, где регулярно проводила культурные и образовательные мероприятия. Активисты жили возле Гостиного двора несколько месяцев.  

news.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com