Новости 30.07.2014, 10:17

Возле дома Януковича стреляли и учились освобождать заложников

Перед отправкой в АТО бойцы «Киев-2» учились меткости боевыми патронами.

В Сухолучье на Киевщине, в бывшей охотничьей резиденции Александра Януковича, сына экс-президента, прошли учения бойцов батальона «Киев-2». Посмотреть на навыки солдат пригласили Сегодня. Для журналистов обустроили специальную площадку, а за ее пределы заходить запретили. «Бойцы тренируются, используя исключительно боевые патроны», — пояснил комбат Богдан Войцеховский. «Делаем это, чтобы «необстрелянные» ребята могли почувствовать всю опасность войны и научились ее избегать. За короткий период времени опытные бойцы уже многому научили молодых, которые до недавнего времени не видели оружия и даже не знали, как передернуть затвор».

ПОДГОТОВКА. Батальон «Киев-2» состоит только из 150 добровольцев. Их средний возраст — 40 лет. Большая часть их имеет высшее образование. За плечами — бизнес, работа преподавателями, химиками, инженерами, дизайнерами. Немало тут милиционеров и военных: они составляют костяк батальона. Уже через несколько дней ребят начнут отправлять в зону АТО. Специализация бойцов — разведка, зачистка территории и освобождение заложников — этому они и учились на полигоне. Большую часть снаряжения — брюки американской армии, немецкие куртки, английские панамы, оружие, — они закупили сами, или за деньги спонсоров. Наиболее крупное пожертвование на счет батальона — миллион гривен — поступило от бизнесвумен из Киева. А бизнесмен из России перечислил 60 тыс. грн — на них украинцы закупили 20 радиостанций.


Фото: Е. Расенко

ОБЕРЕГИ. Доброволец Ярослав Коваленко показывает нам свой автомат. Говорит, что обошлось ему оружие почти в 13 тыс. грн. Денег не жалел — он уверен, что хорошее оружие может спасти в бою. Особая гордость — прицел: боец уверяет, что с ним не промажет и с тысячи метров.

Сам Ярослав — милиционер, служил в спецподразделении «Скорпион», отлавливал беглых заключенных. Он уже трижды бывал в зоне АТО, попадал под обстрел, был ранен. Но вылечился — и снова собирается на фронт. Хочет как можно скорее закончить войну, ведь дома ждет невеста. «Я верю, что фартовый. Уже не раз находился на грани смерти. Первый раз — на Майдане: перед той злополучной ночью, когда начали расстреливать наших товарищей, я случайно увидел, как из кармана моего друга выпал пластмассовый крестик. Я поднял его и хотел отдать, но друг сказал, чтоб я оставил себе. Позже в него попал снайпер, он погиб... Возможно, отдав мне крестик, он лишился своей защиты. Но ее приобрел я», — говорит Ярослав. Этот крестик он считает своим оберегом. И никогда с ним не расстается.


Фото: Е. Расенко

ГАРАНТ. Иметь под рукой оберег советует солдатам и психолог батальона Анна Ворон. В прошлом она — каскадер, а теперь боец батальона, и ежедневно ведет беседы с добровольцами. «Нам всем страшно, не боится умереть только дурак. Перед тем как попасть в батальон, ребята проходят отбор. В первую очередь мы проверяем их на адекватность, ведь им доверяют оружие. Как профессионал, гарантирую: у нас психов нет. А стрессы я и сама испытываю. Но чтобы переключиться, мне достаточно потрепать по голове моего Гаранта — пса и верного друга. Его я тоже взяла с собой в армию. Скоро мы отправимся в зону АТО, и мой кавказец, Гарант Чалан Гардалан, будет охранять наш ночной сон», — говорит Анна.

Стать бойцом батальона может каждый. Главное — чтобы ребята были здоровы физически, имели в норме зрение, слух, сердце. Также одно из главных условий — отсутствие судимостей и проблем с законом.


Фото: Е. Расенко

«Корабль» януковича: резной потолок, мрамор и хрусталь
Резиденция Сухолучье расположена в 60 километрах от Киева. Охотничьи угодья в 30 тысяч га, которые ранее принадлежали Александру Януковичу, теперь стали народными. Окруженные противотанковым рвом, расположенные на берегу Киевского моря, они служили местом отдыха и охоты сына бывшего президента и его друзей. Тут до сих пор водятся олени, утки, рыба.

В центре угодий — охотничий домик на два этажа, рядом — маленькая церквушка и пирс для яхт и лодок. Домик полностью выполнен из дерева, а по форме напоминает корабль. Внутри — сауна, бассейн и большой каминный зал со столом для переговоров. В глаза посетителей сразу бросается искусно выполненный потолок: эксперты уже его оценили в 5 млн грн.


Фото: Е. Расенко

На полу — персидские ковры, везде итальянская мебель, на столах — дорогой хрусталь. На втором этаже — галерея и несколько спален. Картины, которые нашли в домике, сейчас оценивают искусствоведы, после чего полотна передадут в один из столичных музеев. Чтобы поместье не разворовали, его охраняют милиционеры.


Фото: Е. Расенко

Бойцы, что тренировались в Сухолучье, охотничий домик резиденции решили не занимать: они расставили палатки на территории. Там же подвесили переносные умывальники и оборудовали полевую кухню.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com