Новости 26.02.2010, 09:43

Воскресенку лишили "зеленого щита"

Прокуратура открыла уголовное дело о незаконной вырубке в урочище Горбачиха, но деревья продолжают уничтожать

С каждым днем от урочища Горбачиха на участке между Подольско-Воскресенским и железнодорожным мостами остается все больше голой земли и сотни поваленных деревьев. Как сообщили жители Русановского массива, несмотря на запрет прокуратуры, рубщики приезжают ежедневно, с ними человек 15 охраны. Спиленные деревья грузят на машины и сразу же вывозят, ветки сжигают – по всей территории десятки огромных кострищ, чтобы не было доказательств того, что деревья не аварийные.

Напомним, 17 февраля прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении руководителя ООО "Строительный межотраслевой альянс", из-за служебной халатности которого в урочище Горбачиха произошла вырубка. Установлено, что компания, которая на данное время является землепользователем этого участка, получила ордер на вырубку лишь аварийных деревьев и сухостоев.

Однако, по заключению Госэкоинспекции столицы, уничтожены 155 деревьев разных пород, которые не подлежали вырубке, чем государству причинены убытки на сумму почти 120 тысячи гривен.Расследование уголовного дела поручено следователю Киевской природоохранной прокуратуры. Горбахиха – зеленые "легкие" Киева – защищала ближайшие массивы Радужный и Воскресенка от загазованности, служила живым щитом для Десенки и ее экосистемы. Здесь обитали и росли около 300 краснокнижных растений, животных, птиц. Был и спокойный тихий пляж, куда приходили не только дачники Русановских садов, но ездили и со всего левого берега, особенно те, кому неохота была толкаться в гидропарке. Теперь ничего этого нет. Опустошенная земля. " 29, 45 га – такой участок решением Киевсовета в декабре 2007 годы вывели из состава зеленых зон и перевели в раздел земель для многоэтажной застройки", – заявил председатель садового общества "Русановский массив" Андрей Махов. – И передали ООО "Межгалузевый строительный альянс" в аренду на 10 лет под строительство многоэтажек, торгово-развлекательных центров.

Мы предполагаем, что теперь этот участок оградят забором и тихо продадут. Экологи боролись за Горбачиху с самого начала. Были все основания для прекращения вырубки, ведь эта земля зарезервирована под создание объекта природно-заповедного фонда, а в Генплане до 2020 года она значится как зеленая зона. Кроме того, это прибрежная полоса Десенки, охраняемая водным кодексом. Правда, участников земельного дерибана в Киевсовете это не остановило, сообщает "Газета по-киевски".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com