Новости 10.03.2017, 14:48

Восхититься и купить: киевлянам покажут уникальные украинские издания, карты, фотографии, плакаты и графику

В целом аукционный каталог насчитывает 116 лотов и охватывает более двух столетий украинского печатного дела.

14 марта аукционный дом "Дукат" откроет предаукционную выставку "Украинская книга". Коллекция состоит из букинистических и антикварных изданий, карт, фотографий, плакатов и графики. Особое место в подборке занимает художественная литература. Прижизненные издания произведений Ивана Котляревского, Леси Украинки, Максима Рыльского и Василия Стуса — лишь небольшая часть экспонатов и лотов будущего аукциона.

Особого внимания ценителей отечественного книгоиздания заслуживают редкие путеводители, историко-документальные очерки, посвященные украинским городам и регионам.

Настоящей находкой для исследователя украинского авангарда станет почтовая карточка 1927 года с репродукцией произведения Василия Седляра "Расстрел в Межигорье", которое было изуродовано кислотой в 1937 году после расстрела автора. Сегодня полотно известного бойчукиста хранится в Национальном художественном музее Украины, а с его первичным видом мы знакомы благодаря экземплярам именно этой карты.

Безусловно, жемчужиной аукциона является знаменитый бестселлер своего времени — бурлескно-гротескная поэма Ивана Котляревского "Энеида", изданная при жизни автора в 1809 году. Примечательно, что до этого произведение было издано дважды — недописанное и без согласия автора. Оба издания содержали большое количество ошибок, но, несмотря на это, вызвали ажиотаж.

Еще один выдающийся лот — карта Ukrania Terra Cosaccorum, изданная немецким картографом Иоганном-Баптистом Гоманом в 1712 году. На ней указано место легендарной Полтавской битвы 1709 года, четко определена граница между Польшей и Россией, что в 1667 году проходила по Днепру, а на Крымском полуострове обозначен Перекопский вал, отстроенный казаками в XVIII столетии.

Среди топ-лотов:

  • Первое авторское издание поэмы "Энеида" И. Котляревского, выпущенное в 1809 году;
  • первое издание биографических очерков о Н. Гоголе, собранное П. Кулишом и напечатанное в Санкт-Петербурге в 1856 году;
  • этикетка с репродукцией картины Василия Седляра "Расстрел в Межигорье" 1927 года;
  • ксилография выдающегося украинского и американского графика и живописца Якова Гниздовского;
  • карта Украины Ukrania Terra Cosaccorum, составленная ​​и изданная Иоганном-Баптистом Гоманом в Нюрнберге в 1712 году;
  • первое издание сборника Василия Стуса "Зимние деревья", 1970 год.

С аукционным каталогом можно ознакомиться на сайте: dykat.com.ua

Кстати, в этом году в соцсетях как никогда бурно отмечают Шевченковские дни.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com