Новости 23.09.2008, 00:00

Восемь физиков вернулись в КПИ

Лекция участника проекта Большого адронного коллайдера проходила в обновленной Большой физической аудитории.

Когда в «Газете...» выходил недавний материал о красивейшей из аудиторий главного корпуса Политехнического института, мы напомнили об отсутствии в ней восьми бюстов великих физиков, которые были предусмотрены проектом, но исчезли еще в войну. Однако мы не знали, что руководство НТУУ «КПИ» как раз занималось восстановлением этих бюстов.

И вот в минувшую пятницу, когда Большая физическая аудитория была открыта после ремонта, она предстала в прежнем виде! Все восемь изображений гениальных ученых (Галилей, Ньютон, Вольта, Гальвани, Лейбниц, Фарадей, Гельмгольц, Гаусс) вновь появились на своих законных местах. Автор новых портретов – скульптор Анатолий Валиев.

Открытие аудитории сопровождалось совершенно естественным здесь делом – лекцией по физике. Она была тем более интересной, что в ней шла речь о недавнем ярком событии – запуске Большого адронного коллайдера. О нем слушателям рассказал непосредственный участник проекта – профессор Геннадий Зиновьев. И великие физики на стенах тоже знакомились с явлениями и теориями, о которых в их времена даже самые светлые умы не имели ни малейшего понятия.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com