Новости 14.10.2009, 09:29

Водителям расскажут, как освободить авто от блокиратора

Листовки с подробной инструкцией, как самим избавляться от «крабов», подготовили активисты «Комитета прямого действия».

Тираж в 20 тыс. экземпляров планируют раздавать на светофорах, заправках и в автоклубах. В них горожан призывают не платить штрафы за освобождение от блокираторов, применять которые имеют право только инспекторы ГАИ, а никак не коммунальщики. Тем не менее к вандализму общественники тоже не призывают. Они убеждают, что освободить авто «из капкана» можно и без болгарки: нужно просто попросить у блокировщика специальный акт об отказе оплачивать услуги по разблокированию, заполнить его в двух экземплярах (для себя и работника «Киевтранспарксервиса»). Последний после этого должен освободить автомобиль.

- Киевляне все еще находят свои машины «стреноженными», невзирая на запрет. Эвакуаторы отменили, а вот колеса блокируют до сих пор. За свои сомнительные услуги по освобождению авто коммунальщики требуют в среднем 160 грн. Хотя это без проблем можно сделать бесплатно, - убежден председатель комитета Дмитрий Гнап.

Кстати, по его данным, только за последний год в столице было «взято в капканы» около 20 тыс. автомобилей.

Также активисты призывают перейти на европейскую систему штрафов за незаконную парковку.

- Все просто: выписывают квитанцию и оставляют на стекле под щеткой дворника, - говорят они. - Далее платежи проходят через банк. А у нас деньги собирают прямо на месте, и никому не известно, куда они идут!

К слову, в информационном отделе «Киевтранспарксервиса» нам пояснили, что была приостановлена только эвакуация машин, но блокирование колес продолжается согласно решению КГГА от 25.12. 2008 года.

{google}

Елена Олейник

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com