Новости 19.12.2008, 09:59

Водителей-нарушителей отправляют на кладбища

В четверг, 18 декабря, ГАИ отчиталась за месяц работы, после того как штрафы были увеличены в десять раз. Слово перед журналистами держал главный гаишник Сергей Коломиец.

Всего, по его словам, народа было оштрафовано почти на 110 млн грн, и уже поступили на счета Госказначейства чуть больше 34 млн. Жесткие меры, по словам главного гаишника страны, помогли спасти 387 человека. Именно на столько стало меньше погибших в ДТП (сейчас в сутки на дорогах в среднем гибнет 13 человек, а раньше было 26).

"Сегодня" также удалось выяснить, что уже появились и первые нарушители, которые по решению судов отрабатывают свои "грехи" на общественных работах. "На такие работы были направлены нарушители в Волынской и Ровенской областях. Например, на уборку кладбищ", — рассказал "Сегодня" Коломиец.

Еще одно ноу-хау — в последнее время инспекторы начали штрафовать и за грязные номера. "Сейчас участились случаи, когда водители замазывают их грязью, поэтому это может расцениваться нами как скрытие номерных знаков. Также водители прибегают и к таким уловкам, как переворачивание номеров", — добавил Коломиец. Наш источник в ГАИ подтвердил, что фотографии-распечатки с прибора "Визирь", на которых невозможно различить номер авто, просто отбраковываются и нарушителя не штрафуют.

Поделился Коломиец и планами на будущее. В наступающем году ГАИ вооружит всех инспекторов алкотестерами, а по всей стране установит около 4 тысяч так называемых фотофиксаторов. Часть из них установят рядом со светофорами, и они будут срабатывать, когда водитель проедет на запрещающий сигнал. По той же схеме будут отлавливать водителей, которые любят погонять по "встречке".

С 2010 года ГАИ введет обязательную регистрацию мопедов и скутеров, — чтобы ими управлять, нужно будет получать права первой категории.

"Не подтвердилось, что инспекторы будут массово брать взятки из-за высоких штрафов. С 17 ноября мы выявили 17 фактов, когда инспекторы занимались поборами, 15 из них уже уволены, двое проверяются. Также задокументировали, что почти 400 водителей предлагали деньги инспекторам", — заявил Сергей Коломиец. Сами водители признают, что сами предлагают взятки, несмотря на угрозу получить от 2 до 5 лет ограничения свободы, но говорят, что спустя пару недель после введения новых штрафов гаишники снова начали брать, сообщает "Сегодня".

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com