Новости 13.05.2010, 16:01

Вода помешала уборке пляжей

Через два дня в столице официально открывается пляжный сезон.

Естественно, многие задолго до этой даты, при хорошей погоде, успевают, и позагорать, и покупаться.

Мусор зачищен не везде, заказ на травлю крыс оплачен, а о санитарных паспортах узнаем позже.

Так что 15 мая – скорее дата для коммунальных служб. Именно до этого времени пляжи должны быть подготовлены к приему отдыхающих по всем правилам – очищены, облагорожены, избавлены от грызунов и т.п.15 мая выпадает на субботу.

А значит, киевляне уже в ближайший выходной сами смогут оценить, насколько изменился облик столичных пляжей, и изменился ли он вообще. Месяц назад журналисты посетили три пляжа ("Черторой" у Московского моста, Гидропарк и озеро Тельбин).

На днях мы опять побывали в тех же местах, и имеем возможность сравнить то, что было раньше, и то, что имеем сейчас.

Песок пока не сеют

Самым чистым, во всей видимости, за это время стало озеро Тельбин: ветки, бутылки, пластмассовая посуда удалены не только из песка на берегу, но и из воды. Урны на месте, кабинки окрашены (в этом году они светло-серого цвета). Правда, тропинка из плиток по-прежнему покореженная, не мешало бы ее переложить заново. В Гидропарке есть зоны отдыха чистые (пляжи с лежаками возле Венецианского мостика) и более-менее чистые ("Молодежный"). Имеются и особо убранные платные пляжи, но пока на них не замечено ни одного отдыхающего. Самая удручающая ситуация на пляже "Черторой" – на песке очень много веток, прибитых волнами.

Тем временем в КП "Плесо", отвечающем за водные объекты столицы, обещают исправить все недоделки.

– На данный момент зоны отдыха готовы к приему отдыхающих на 85—90%, – заверил "Новую" Михаил Чабан, пресс-секретарь КП "Плесо".

– Основная проблема состоит в том, что специальная машина, которая занимается просеиванием песка, сейчас работать не может. Она чистит только сухой песок, а поскольку вода в Днепре поднялась и затопила часть прибрежной зоны, убирать пляжи невозможно. Пока же наши сотрудники сгребают большой мусор граблями.

Почти такая же ситуация – и с водолазами: пока они занимаются только очисткой водной прибрежной территории озер, а рекой займутся только после снижения уровня воды.

Купили весла

Часть пляжей "песочная" машина таки очистила, к примеру, на отдельных участках она поработала в Гидропарке. Естественно, этого недостаточно, так что приходится ждать солнечной погоды и исполнений обещаний от чиновников КП "Плесо".

– В остальном работы велись и ведутся, – продолжил г-н Чабан.

– Крыс не будет, их истреблением занималась компания "Профилактическая дезинфекция" (информацию о заказе по истреблению грызунов на 29 зонах отдыха "Новой" подтвердил директор столичного медико-производственного предприятия "Профдезинфекция" Владимир Ильченко.

Также он сообщил, что КП "Плесо" в этом году данные работы оплатило. – Авт.). Фонтанчики с питьевой водой на некоторых пляжах либо уже открыты, либо ждут подключений. Установили буи, закупили весла. Последние нужны, поскольку в прошлом году нашим сотрудникам иногда доводилось грести даже палками.

Если сравнить с 2009 годом, то на нынешнее время зоны отдыха оказались куда более замусоренными, из-за того же паводка и зачастую людей.

Среди новинок, которые появятся на пляжах, – "мобильные передвижные кабинки", проще говоря, туалеты. Они должны функционировать там, где раньше отхожих мест не было (и люди нередко справляли малую нужду в воде или, того хуже, в раздевалках).

А в КП "Плесо" появилась новая профессия – бонификатор. Эти люди следят за состояниями пляжей в целом, уделяя особенное внимание возможному появлению грызунов, а также собирают личинки насекомых.

Проверить, все ли будет выполнено коммунальщиками, можно, как минимум, по двум признакам: во-первых, увидеть все воочию, а во-вторых, узнать, сколько же санитарных паспортов и каким именно пляжам выдаст городская санэпидстанция. В прошлом году таких "счастливчиков" не было вообще. Однако люди отдыхали на свой страх и риск.

Для активного отдыха

Те, кто не желают просто загорать, а хотят активно проводить время, уже имеют такую возможность. Например, в парке Дружбы народов заработали все прокатные станции. Взять напрокат лодку, каяк, байдарку – от 20 грн/час и выше, водный велосипед обойдется от 30 до 60 грн/час.

Можно также поучаствовать и в экскурсии на байдарках. Цена – от 150 грн, но является обязательным умение плавать и быть хоть немного физически подготовленным. Территорию возле подвесной лыжной дороги (где находятся аттракционы, мини-гольф, прокат велосипедов и т. д.) пока еще приводят в порядок после затопления, но часть развлечений также работает.

Кстати, в скором времени здесь будет не одна канатная дорога, а семь (кроме существующей круговой, оборудуют еще шесть "линейных", на которых легче тренироваться начинающим).  

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com