Новости 01.11.2011, 07:26

Вода из бюветов: пить или не пить

Киевляне все чаще стали жаловаться на качество воды из бюветов и, не всегда эти они необоснованны.

Похоже, что «эпоха» мега-популярности артезианской воды в столице, точнее воды из бюветов понемногу сходит на нет. И причина здесь вовсе не в ее резко ухудшившемся качестве или нежелании горожан на собственном «горбу» таскать домой десятки литров живительной влаги. Просто бюветов, как таковых в Киеве практически не осталось. А к чудом, уцелевшим колонкам, к тому же еще и расположенным не в самых удобных местах, выстраиваются огромные очереди. Что бы решить эту проблему КП «Киевкоммунсервис» уже в следующем году планирует открыть до 150 бюветных комплексов, договора на обслуживание, ремонт и замену оборудования по которым давно уже заключены. Вот только загвоздка вся в бюджетном финансировании, точнее в его отсутствии. Поэтому многим выбирать, сегодня приходится между тем, что течет из-под крана или тратить немалые суммы на воду бутылированную.

И «выпить» негде…

«Нехорошая» тенденция резкого снижения количества бюветных комплексов наблюдается в Киеве последние пару лет. Если в 2009 году таких объектов насчитывалось порядка 224, то на день сегодняшний большого труда составит отыскать, хотя бы сотню:

Район Адрес
Голосеевский

пр-т Глушкова, 63

- ул. Жуковского, 8-12

- ул. Новопироговская, 33

- ул. Героев Обороны, 10-12

- ул. Лесничая, 3

- ул. Большая Васильковская, 92-96

- ул. Васильковская, 47

- ул. Якубовского, 8

- пос. Корчеватое

Дарницкий

- ул. Драгоманова, 29

- ул. Драгоманова, 15а

- ул. Княжий затон, 17б

- ул. Вербицкого, 9

- ул. Вербицкого, 12

- ул. Ревуцкого, 5/7

- ул. Ревуцкого, 11г

- ул. Ревуцкого, 32

- пр-т Бажана, 24/1

- ул. Гришко, 8б

- ул. Заслонова, 18

- ул. Здолбуновская, 7

- Харьковское шоссе, 168

- ул. Григоренко, 41

- ул. А. Ахматовой, 6

- ул. А. Ахматовой, 16в

- ул. Ильича, 4/6

- ул. Славгородская (парк Партизанской славы)

- ул. Декабристов, 10а

Деснянский

- просп. Лесной, 18

- ул. Волкова, 12а

- ул. Жукова, 45в

- ул. Драйзера, 32

- ул. Закревского, 23

- ул. Кирова, 2б

- ул. Каштановая, 7

- пр-т Маяковского, 54/9

- бул. Выгуровский, 6

- ул. Закревского, 85

- ул. Бальзака, 80

- ул. Будищанская, 9/40

- ул. Радунская, 5

- ул. Бальзака, 53

- ул. Лаврухина, 11

- ул. Милославская, 17а

- ул. Милославская, 35

- ул. Курчатова, 8б

- ул. Жукова, 29

- ул. Закревского, 5-7

Днепровский

- пр-т Гагарина, 7 (на углу ул. Гродненской и ул. Алма-Атинской)

- бул. Гашека, 8

- бул. Гашека, 17/1

- пр-т Мира, 16

- ул. Бойченко, 15-17

- ул. Жмаченко (парк Победы)

- ул. Луначарского, 20

- бул. Перова, 10

- ул. Старосельская, 26

ул. П. Запорожца, 21 (на углу ул. Вильде и ул. Карбышева)

- ул. Радужная, 4б

- ул. Радужная, 17-21

- ул. Алма-Атинская, 109

- пр-т Тычины, 18

- Днепровская набережная, 7а

- ул. Энтузиастов, 21

- бул. Давыдова, 14

- ул. М. Расковой, 4

Оболонский

- ул. Героев Днепра, 22а

- ул. Героев Днепра, 27

- ул. Героев Днепра, 32а

- ул. Героев Днепра, 75

- ул. Полярная, 8а

- ул. Л. Гавро, 10

-пр-т Героев Сталинграда, 9а

- пр-т Героев Сталинграда, 14/16

- пр-т Героев Сталинграда, 45

- пр-т Оболонский, 14б

- ул. Маршала Тимошенко, 18

- ул. Маршала Малиновского, 3

- ул. Богатырская, 2а

- ул. Приречная, 19

- ул. Рокоссовского, 2

- ул. Днепроводская, 9/2

Печерский

- ул. Менделеева, 12

- ул. Богомольца, 7/14

- Кловский спуск, 7

- ул. Городецкого, 8

Подольский

- на углу ул. Межевой и ул. Свободы

- ул. Кобзарская, 2

- пр-т Правды, 4

- ул. Ветряные Горы, 2

- ул. Н. Ужвий, 4

- пр-т Свободы, 66-68

- пр-т Правды, 66-68

- на углу ул. Полковой и ул. Белицкой

- ул. Гречко, 12

- пр-т Советской Украины (Гонгадзе), 20

- ул. Осиповского, 3

- ул. Петропавловская, 14

- ул. Мостицкая (в районе Покровского храма)

Святошинский

- ул. Потапова (парк)

- ул. Котельникова

- ул. Ф. Пушиной, 2

- ул. Святошинская, 6 (сквер)

- пр-т Леся Курбаса, 18

Соломенский

- ул. Донца, 2

- ул. Вадима Гетьмана, 44а

Шевченковский

- ул. Борщаговская, 14а

- ул. Ольжича, 10а

- ул. Подвойского, 9

- ул. Печенежская, 16

- ул. Лукьяновская, 13

- на углу ул. Герцена и ул. Овручской

- на углу ул. Артема и ул. Полтавской

- ул. Туполева, 22б

- на углу ул. Дегтяревской и ул. Зоологической

- на углу ул. Чапаева и ул. Коцюбинского

- на углу ул. Вильгельма Пика и ул. Тешебаева - Парк им. Т. Г. Шевченко

- ул. Салютная (парк «Радуга»)

Киевляне все чаще стали жаловаться на качество воды из бюветов и, не всегда эти они необоснованны. Согласно данным, обнародованным недавно Министерством здравоохранения Украины 30% проб питьевой воды, взятых из бюветов, не соответствуют нормативам по химическим показателям и 20% - по микробиологическим

- Часто брал воду возле №13 по ул. Героев-Сталинграда (Оболонь). Осенью деятели прокопали мелкую траншейку, проложили пластиковый шланг от артезианского колодца, начали строить МАФ (это еще до решения властей). Сейчас ситуация следующая: колонки заглушены и обмотаны запрещающей лентой, щит с данными скважины и призывом беречь воду срезан с опор и валяется на земле. В голову приходит единственно возможное продолжение, основанное на киевском опыте последних лет: выбора нам не оставят. И, возможно, такая же судьба постигнет все киевские источники. Грустно, однако... А вкус водопроводной воды на Оболони не выдерживает никакой критики…, - жалуется на форуме киевлянин Сергей Лисовский.

В «Киевводоканале» говорят, что причина низкого качества воды из артезианских скважин кроется в прогнивших ливнестоках, из-за чего в грунтовые воды постоянно попадает грязь из канализации.

- В июле 2010 года Минздрав принял документ под названием «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком», после чего начались массовые проверки бюветов на соответствие воды этим нормам. Результаты не везде были позитивные. Поэтому сегодня вода из 63 бюветных комплексов в городе непригодна для питья, - говорят в пресс-службе ведомства.

А вот хуже бюветной, дела обстоят только с водой водопроводной, которой, кстати, пользуются миллионы киевлян. По словам инициатора утвержденной общегосударственной программы «Питьевая вода Украины» на 2006-2020 гг., руководителя Ассоциации «Питьевая вода Украины» Григория Семчука, качество «домашней» воды сегодня также не выдерживает никакой критики:

- Сегодня существуют два вида источников водоснабжения: из поверхностных вод (реки, источники) и подземных. Если брать поверхностные воды, то сооружения по их очистке были построены в Киеве где-то до войны, в других городах – после войны, - говорит Семчук. Тогда поверхностные источники были отнесены к 1-2 классу, т.е. вод наилучшего качества. Когда она была такого хорошего качества, под нее были сделаны технологии, соответствующие сооружения по ее очистке. И тогда, имея воду 1-2 класса как исходную, эти сооружения обеспечивали качественную воду согласно стандарту, который был тогда. За это время шло загрязнение поверхностных вод. Сейчас они уже перешли в 3, 4, а то и 5 класс в разных регионах. И поэтому те технологии, которые были предложены учеными и реализованные в этих сооружениях, уже не обеспечивают барьерной роли и необходимых качественных показателей воды после очистки.

Не вся вода одинаково полезна

По мнению врача-нутрициолога высшей категории, фитнесс-диетолога, заведующего отделом гигиены питания Украинского научно-исследовательского Института Питания Владислава Сластина наравне с рациональным питанием правильное потребление жидкости представляет собой важную проблему общественного здоровья. Питьевой режим определяют как установленный порядок потребления жидкости. При недостаточном употреблении воды в организме накапливаются и концентрируются продукты обмена веществ клетки, снижающие нормальное функционирование клеток и организма в целом:

- Согласно рекомендациям Американского Института Медицины в среднем суточная потребность в жидкости для здоровых взрослых обычно составляет примерно для мужчин 3 л и для женщин - 2,2 л, - рассказывает Владислав Владимирович. А одна из рекомендаций ВОЗ по выбору качественной и безопасной воды – это натуральные минеральные воды. Они действительно сохраняют стабильный определенный минеральный состав.

Но если и выбирать между «водами», то идеальной, во всех смыслах этого слова, водой можно смело назвать воду артезианскую. Такое мнение высказал заведующий лабораторией специальных пищевых продуктов и эпидемиологии питания «Института гигиены и медицины экологии им. О. М. Марзеева НАМН Украины», кандидат медицинских наук Виталий Корзун:

- Благодаря глубине залегания в нее не попадает поверхностная грязь и сточные воды, - рассказывает «Кияни. Обозреватель» Виталий Наумович. Артезианскую воду не очищают хлором, а так как скважины были построены значительно позже ныне действующего водопровода, износ труб не столь значителен. Она (артезианская вода) не может сравниться с никакой другой водой. Даже с той, которая прошла фильтрацию, озонирование и серебрение - она создана самой природой.

А вот от повального и модного очищения воды всевозможными фильтрами и очистительными система специалисты рекомендуют воздержаться. Ведь вместо «чистой и живой» вы можете получить чистую, но «мертвую» воду.

- Качественный фильтр вымоет из воды последние полезные материалы, а бутылированная вода, очищенная едва ли почти до уровня дистиллята, и вовсе несет в себе реальную угрозу для организма, - говорят специалисты.

То же самое касается и кипячения – качество воды лучше от этого не станет, (высокая температура убивает бактерии, которые до того уже очищали хлором), а взамен вы вновь получите абсолютно бесполезную и «безжизненную» жидкость. Выход из этой ситуации один: любую воду перед употреблением следует хорошенько отстоять несколько часов для наполнения ее кислородом и осаждения лишних веществ на дно.

Береженого Бог бережет

Если ваше здоровье дороже всяких денег и вы хотите быть уверенными в качестве потребляемой воды, то «всего» за 525 грн. (440 грн. за химический и 75 - за бактериологический анализы), любая из районных СЭС столицы сделает полную раскладку по воде и ее составу. Кстати, цены на такие исследования, как в столице, так и в регионах являются фиксированными и зависят, только, от количества показателей, которые будут проверять. При этом льгот на экспертизу в СЭС - нет. В ГП «Укрметртестстандарт» расширенный, по 37 показателями, химический анализ воды стоит 600 грн, а бактериологический - 500 грн. Результаты анализов будут готовы через 7 дней. В Институте коллоидной химии и химии воды АНУ проверка воды будет стоить уже от 950 до 3 тыс. грн. В частных компаниях анализ воды стоит от 250 до 450 грн, в зависимости от количества показателей, по которым будут определять химический состав. Вот только в большинстве случаев бактериологических исследований «частники» не делают.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com