Новости 24.09.2010, 07:52

Во время холодов проблемы c отоплением будут

Осень постепенно вступает в свои права: на ночь приходится закрывать форточки, а вечерами уже подумываешь о теплых батареях.

«Комсомолка» решила узнать у чиновников, как Киев подготовился к холодам.

Трубы будут обновлять

Хорошая новость в том, что город, по словам властей, практически полностью готов к отопительному сезону. Следовательно, тепло в наши квартиры дадут вовремя. Вот только, к сожалению, эпопея с лопнувшими трубами будет продолжаться.

- Коммунальные службы утепляют дома, латают крыши и ремонтируют фасады домов. Проверено 90 процентов всех теплосетей, почти во все закачали воду. Город на 100 процентов подготовился к холодам, причем готов не хуже, чем в предыдущие годы, и холодных батарей в квартирах не будет, - рассказал заместитель мэра Киева Александр Мазурчак.

По его словам, готовы к заморозкам не только жилые дома, но и школы, детсады, больницы и поликлиники.

- Конечно, есть проблема с теплопроводами. Большинство труб изношены, и каждый день происходит около 15 разрывов. К сожалению, у нас пока не хватает средств, чтобы полностью заменить теплосети. Зато нам удалось договориться с Мировым банком о кредите на реконструкцию системы водоснабжения. Сумма кредита составляет 200 миллионов долларов. Срок кредита - 20 лет. Там очень выгодные условия, и, думаю, проблемы трубопроводов удастся решить, - уверяет чиновник.

В качестве положительных моментов он также отметил и ситуацию с ликвидацией задолженности по коммунальным услугам.

- Граждане на 99 процентов оплатили долги. Причем начали гасить даже задолженность прошлых лет, - говорит Александр Мазурчак.

Зимой ждут серьезных аварий

Глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь уверил нас в том, что город во всеоружии встретит холода.

- К отопительному сезону уже готовы все энергопредприятия. Проведена инспекция всех котельных, теплосетей, теплопунктов и газовых сетей. Остается завершить промывку батарей и труб в домах, - говорит он.

Среди неприятных неожиданностей чиновник так же, как и его коллега, отмечает возможные прорывы труб.

- Теплосети изношены на 70 процентов, причем некоторые из них вообще бесхозные. Лишь за 2009 год произошло около 20 тысяч аварий на теплопроводах. Думаю, в 2010 году количество прорывов увеличится на 5 процентов. Необходимо срочно найти средства на перекладку теплопроводов, - говорит Юрий Иванович. - Кроме того, надо решить вопрос с долгом «Киев­энерго». Есть проблема и в тарифе на воду - он на 45 процентов ниже экономически обоснованного уровня.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 40 млн грн потратило «Киевэнерго» на ремонт теплоцентралей
  • 1172 повреждения выявлено за время испытаний теплосетей
  • 500 млн грн должен город «Киевэнерго»
  • 96 процентов из 10947 столичных домов готовы к отопительному сезону
  • 70 млн грн выделено на утепление домов

kp.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com