Новости 06.10.2008, 00:00

Во дворах Киева осенние пожары

В городе снова жгут листья – костры не просто дымят и воняют, они нас еще и травят, причем сильнее, чем автомобильные выхлопы. Свое участие в «поджогах» коммунальщики и зеленстроевцы традиционно отрицают.

– Проблема массового сжигания листьев в Киеве действительно есть, – отвечает «Газете...» и.о. начальника ГУ контроля за благоустройством КГГА Виктор Кунц. – Мы боремся с нею совместно с городской экоинспекцией. Штраф за сжигание листвы в городе, по Административному кодексу, 119 гривен. Чтобы был эффект, его надо повысить в несколько раз.

По словам читателей «Газеты по-киевски», чаще всего кучи поджигают сами же дворники. А они, в свою очередь, «не для прессы» сообщают, что так им приказывает руководство жэков, ведь возить листву на свалку у коммунальщиков попросту нет средств.

По мнению ученых и медиков, от таких костров загрязнение воздуха в 150 раз выше, чем от промышленных и автомобильных выбросов.

– Листья – естественный фильтр, и когда их жгут, в воздух одномоментно попадают все выбросы, осевшие в городской черте за несколько месяцев, – говорит ведущий научный специалист Института фармакологии и токсикологии НАН Украины Владимир Шумейко. – В дыме содержатся бензольные соединения, бензапирен и диоксины, которые способствуют возникновению рака.

По данным Национального Экологического Центра Украины, больше всего от костров из листьев страдают Соломенский, Шевченковский, Днепровский и Дарницкий районы. А всего каждый год в Киеве нужно убрать и вывезти более 2000 тонн опавших листьев.

Экологи Санкт-Петербурга предложили городским властям не убирать листву из части каждого парка и сквера и давать ей перегнивать на месте. Убирали только мусор. Через пять лет эксперимента деревья в «неубранных» зеленых зонах перестали болеть и начали быстрее расти! Сейчас листву в Питере убирают только с улиц и тротуаров и экономят немалые суммы на ее вывозе.

Газета по-Киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com