Новости 10.02.2010, 07:09

Власти приготовились к наводнению

Развернуты посты наблюдения за уровнем воды в Днепре.

Специалистами Главного управления по  вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА с 1 февраля 2010 года проводит постоянный мониторинг за прохождением водополья в столице. Об этом "КИЯНАМ" сообщили в пресс-службе КГГА.

Как стало известно, развернуты посты наблюдения за уровнем воды в Днепре. Кроме того, управлением направлен запрос в Украинский гидрометеорологический центр относительно предоставления прогноза о гидрометеорологической обстановке на период прохождения водополья в 2010 году.

Ситуацию контролируют и в столичной мэрии. На одном из последних заседаний городского оперативного штаба по вопросам чрезвычайных ситуаций, первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко дал поручение районным администрациям и коммунальным службам города обследовать все сливоприемники и составить графики их очистки.

По информации ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций, соответственно плану действий мэрии по подготовке к пропуску ледоплава, наводнению и дождевых паводков в весенний период 2010 года и с целью обеспечения организованного хода весеннего наводнения отрабатываются организационные мероприятия:

  • районными в г. Киеве государственными администрациями, предприятиями ОАО "Киевводоканал", КК "Киевавтодор", ГКП "Плесо", ОАО "Укртелеком", АЭК "Киевэнерго", ОАО "Киевгаз" уточняются планы действий по подготовке пропуска весеннего наводнения, определяются источники материального и финансового обеспечения;
  • с учетом предыдущих оценок и климатических экстремумов ГУпо вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА составляются карты-схемы зон возможного затопления с определением объектов жизнеобеспечения населения, транспорта, энергетики, связи и других объектов ведения хозяйства, которые могут испытать негативное влияние природных явлений; устанавливается надзор за наиболее опасными объектами, проводится наблюдение за развитием границ затопления;
  • осуществляются оперативные мероприятия по защите населения и уменьшению убытков хозяйству, особое внимание при этом уделяется защите от затопления составов горюче-смазочных материалов, пунктов заправки топливом;
  • организуются оперативные штабы по определению ответственных лиц, порядок и регламент связи, информирования, оповещения общественности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и выполнением работ по ликвидации последствий прохождения наводнения.
  • приводятся в готовность гидрометрические сооружения, приборы, устройства и оборудование на водомерных постах, а также плавсредства для осуществления гидрологических наблюдений во время наводнения, обеспечивается проведение наблюдения за гидрологическим и ледовым покровом рек во время формирования и прохождения водополья;
  • проверяется состояние и готовность водохозяйственных, гидротехнических сооружений, прудов и объектов обеспечения жизнедеятельности населения, в том числе мостов, тоннелей, линий связи и электросетей, теплоцентралей, трубопроводов, которые находятся в зоне влияния вредного действия ледоплава и принимаются необходимые меры для обеспечения их готовности к пропуску весеннего наводнения;
  • на случай ухудшения качества воды в реке Днепр готовится к работе плавучая насосная станция "Росса-300";
  • проводится обследование состояния инженерной защиты территорий, сооружений и зданий в сдвигоопасных зонах Киева;
  • создаются резервы материально-технических, горюче-смазочных и строительных материалов, приводятся в готовность имеющиеся силы и средства для ликвидации последствий затопления.       

Как стало известно, на уменьшение возможного уровня воды в Днепре и сроков его формирования будет влиять, как и ранее, работа Киевской и Каневской ГЭС и режим заполнения Киевского водохранилища.

Свободный объем водохранилища, при условии правильного ведения режимов его работы, позволит обеспечить пропуск водополья без негативных последствий для столицы. На случай возможных мощных наводнений проектом Киевской ГЭС предусмотрен сброс вод через все турбины и отверстия водосливов, дополнительно есть возможность пропуска воды через шлюз.

По информации руководства Киевской ГЭС, гидротехнические сооружения напорного фронта Киевской ГЭС и их механическое оборудование находятся в работоспособном состоянии, отвечают требованиям проекта и могут выполнять свое функциональное назначение в проектных режимах.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com