Новости 18.12.2009, 10:33

Власти оставят жителей Подола без пластиковых окон и кондиционеров

Весной между жителями центра и городскими властями может разразиться скандал.

Обитателей Андреевского спуска и улицы Сагайдачного чиновники намерены заставить отказаться от благ цивилизации: кондиционеров, спутниковых антенн и пластиковых окон. Кроме того, в обязательном порядке они должны будут озеленить свой балкон. Все, скорее всего, за свой счет.

Так решили во время подготовки концепции реконструкции спуска и главной улицы Подола, которые должны завершиться к Евро-2012. Как рассказал нам архитектор проекта Петр Макаренко, радикально ничего переделывать не будут. На Андреевском, сняв булыжник, проложат инженерные сети, дома побелят и почистят. «В домах, нуждающихся в серьезном ремонте, крыши не только отремонтируют, но и вернут им исторический облик», — рассказал нам архитектор проекта. К примеру, кое-где собираются... надстроить мансарды. Аналогичные работы проведут на Сагайдачного. В некоторых домах, например, в №37, хотят вернуть «историческую крышу с башенками».

Жильцы Андреевского, узнав о мансардах, возмущены. «Нас все успокаивали, что это слухи и никто не будет изменять исторический облик улицы», — говорит жительница Андреевского Ирина Витальевна. И это еще не все.

«Все балконы, окна и двери должны быть однотипными, — говорит архитектор проекта Татьяна Филиппова. — А то дома сейчас облеплены кондиционерами и антеннами, как мухами. Их демонтируют, также нужно решить вопрос с пластиковыми окнами. Возможно, сделать, чтобы на всех домах они были одинаковыми». Каждому жителю, чьи окна выходят на улицу, придется озеленить балкон. Какими будут штрафы, пока неизвестно.

ЖИТЕЛИ. Жильцы относятся к идее демонтажа по-разному. Лина Мирецкая из дома №14 на Сагайдачного считает, что без кондиционера сейчас очень тяжело: «Я собиралась установить. Летом в квартире так жарко, что у меня случился удар». «Мы недавно сделали ремонт — поставили окна, купили спутниковую антенну. И у меня это все заберут? Да я разорву чиновников!» — возмущается Антонина Васильевна из этого же дома. А вот Оксана Мощич из дома №8 на ул. Сагайдачного считает, что для сохранения исторического облика можно пойти и на жертвы. «У меня стоит металлопластик. Если надо, поменяю. Сейчас технологии позволяют и исторический облик сохранить, и заделать щели и дыры».

КАК У НИХ. Как рассказала нам жительница Парижа Надежда Дюпен, в историческом центре Парижа установка кондиционеров строго запрещена. «У нас маленькая квартирка в районе Лувра. Очень душно. Но терпим. Ведь за любое нарушение огромные штрафы и согласований больше, чем в Киеве». А в центре Будапешта все окна поменяли на одинаковые стеклопакеты за счет мэрии.

{google}

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com