Новости 01.10.2008, 00:00

Власти Киева предлагают злостным неплательщикам не давать визы и кредиты

Главный информационно-вычислительный центр при Киевгорадминистрации предлагает не допускать должников за коммунальные услуги к кредитам, а также не выпускать их за пределы Украины, пишет утреннее издание 15 минут.

Глава ГИВЦ Станислав Каплуненко считает инновацию жестокой, но справедливой. "Речь не идет обо всех сразу должниках. Мы говорим о злостных неплательщиках, которые задолжали городу тысячи гривен", заявил он 15 минутам.

Если предложение поддержит Киевсовет и мэрия, то киевлянам станут чаще отказывать в визах тех стран, в посольствах которых необходимо предъявить весомую сумму.

"Житель Киева подает в посольство заявку на выдачу Шенгенской визы, однако, глядя на его фамилию в общем реестре должников, человеку безо всяких объяснений могут отказать в визе. Ведь при рассмотрении визы в посольстве смотрят на платежеспособность человека. А раз у человека нет денег на оплату услуг за квартиру, то откуда у него появятся финансы для времяпребывания в другой стране? То же самое и с кредитами в банке: если у клиента "висит" долг за коммунальные услуги, то ему не чем будет рассчитаться с финучреждением", рассуждает сотрудник Главного информационно-вычислительного центра.

В главке считают, что "под раздачу" попадет лишь 0,5% из недавно созданного общего перечня должников. "Стоит признать, что в этом документе не все "неимущие". Есть, например киевлянин, который прописан на 170 кв. метрах в центре города на Шелковичной. Его долг составляет 10 тысяч гривен. В списке злостных неплательщиков находятся и прописанные на Подоле, и даже на Крещатике", заявил Каплуненко.

Напомним, в августе сообщалось, что в Киеве насчитывается до 10% потребителей услуг ЖКХ, которые принципиально за них не платят.

Корреспондент

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com