Новости 10.12.2009, 10:43

Власть Киева считает, что на культуру тратится слишком много денег

Главное финансовое управление Киевской городской государственной администрации выступает за уменьшение расходов городского бюджета на культуру и искусство в 2010 году по сравнению с 2009 годом. Об этом говорится в письме управления к комиссии Киевского городского совета по культуре и туризму.

В этом письме управления указывает на необходимость сокращения расходов отрасли под при формировании проекта госбюджета-2010.

Финуправление отмечает, что сокращение расходов необходимо в связи с поручением Кабинета Министров оптимизировать штаты и бюджетные расходы учреждений через финансовый кризис.

Для обоснования своей позиции финуправление провело анализ расходов отрасли в Киеве по сравнению с аналогичными показателями Донецкой, Львовской, Одесской и Днепропетровской областей.

Возможным источником экономии затрат отрасли финуправления видит сокращение штатных должностей учителей школ эстетического воспитания.

Управление объясняет, что в Киеве в среднем на 1 ставку учителя приходится 4,57 ученика, тогда как в регионах - 5,47-5,77 ученика.

Приведение соотношения в Киеве количества учеников к штатных должностей учителей к показателям регионов, по данным управления, позволит сэкономить на фонде заработной платы от 14,8 до 23,8 миллионов гривен в зависимости от региона, на который будет равняться Киев.

Конкретное число должностей, которые сокращают потенциально, управление не указывает.

В целом управление подчеркивает, что сеть учреждений культуры и искусств в 2007-2009 годах в Киеве увеличилось на 1 - за счет открытия в 2008 году школы эстетического воспитания в Дарницком районе.

При этом количество персонала в бюджетных учреждениях культуры за это время увеличилась на 429,5 ставки.

Это произошло из-за перевода ставок учителей школ эстетического воспитания, которые содержались за счет платы родителей, на счет бюджета.

В результате дополнительная нагрузка на госбюджет-2009 на выплату этих зарплат составляет 5,5 миллионов гривен.

Напомним, ранее Главное финуправление направило письмо в комиссии Киевсовета по образованию и по здравоохранению, предлагая освободить 9 782 учителей школ и воспитателей детсадов и сократить расходы на медикаменты в 2010 году.

Эти расчеты также базировались на анализе затрат отрасли по сравнению с аналогичными показателями регионов.

В марте Киевсовет принял госбюджет-2009 с доходами 18,163 млрд. гривен и расходами 18,163 миллардов гривен, предусмотрев 216,163 миллионов гривен расходов на культуру и искусство.

{google}

Realt.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com