Новости 24.06.2014, 16:04

Владельцы 75% земель в Киеве нарушают закон – эксперт

Из-за земельных махинаций бюджет столицы в 16 раз меньше бюджета Берлина.

Почти 75% земельных участков в Киеве не оформлены. Об этом заявляет эксперт, директор фонда «Открытое общество» Иван Сикора, пишет Сегодня.

«В Киеве есть проблема инвентаризации земель и оформления правоотношений с владельцами. Почти 75% земель в Киеве не оформлены, оформлено 18-25% земель. Оформление правоотношений с собственником происходят очень медленно – потому, что при оформлении становится понятно, кто собственник, и он уже обязан платить за землю», - объясняет Сикора.

По словам эксперта, собственники земель в столице обязаны платить 11-13% от ее стоимости в муниципальный бюджет. «На полученные деньги можно было бы построить метро на Троещину, отреставрировать Майдан, отремонтировать дороги в Киеве», - говорит Сикора.

Таким образом, в столичный бюджет в 16 раз меньше бюджета Берлина и в почти 8 раз меньше бюджета Варшавы. Бюджет Киева составляет в среднем 1,8 млрд долларов, Берлина – 29 млрд долларов, а столицы Польши – 3,9 млрд долларов. Кроме того, в бюджете украинской столицы есть еще «дыра»

«Дыра в бюджете Киева – 770 млн гривен», - отмечает глава Киевгорадминистрации Владимир Бондаренко.

Эксперт предлагает запустить инвентаризацию всех земельных участков в городе. «Нужно внедрить четкий план инвентаризации земельных участков. Результатом этого станет наполнение бюджета за счет платы за землю в Киеве. Ведь это – одно из основных направлений наполнения бюджета», - подчеркнул Сикора.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com