Новости 05.12.2011, 10:33

Виктор Понедельник в Киеве -автор победного гола СССР на первом чемпионате Европы

Автор победного гола СССР на первом чемпионате Европы, 1960 года, принявший участие в жеребьевке Евро-2012 в Киеве рассказал нам о том, какой классный парень Зизу и какой классный рынок на Бессарабке.

- Виктор Владимирович, вы прилетели в Киев еще накануне жеребьевки и говорили мне, что планируете заглянуть на Бессарабский рынок. Удалось?
- Да, были заказы от супруги Арины Алексеевны (смеется - Авт.) Купил арбузик моченый из бочки. Завтра на обед разрежем. Хозяин прилавка мне, кстати, дал еще арбузного сока выпить. Ой, какая прелесть! Купил шматок сала. Ну, и зелени купил. Ее, конечно, привозят и в Москву. Но мне хотелось - именно на Бессарабке. На рынке, где я 40 или 45 лет не был. Внутри рынка за это время, как мне показалось, ничего не изменилось. Снаружи, конечно, да - там уже реклама. А внутри - тот самый особенный климат. Как в Одессе, на "Привозе". Чисто человеческий. Каждый продавец хочет угодить покупателю. Вот и мне скидочку сделали. А еще подошел один болельщик. И на украинском спрашивает: "А це ви Віктор Понєдєльнік?". Я говорю: "Да". "Та не може бути!" — открыл он рот. И спрашивает, мол, что я хочу тут купить. "Да я вот уже купил, что хотел", — говорю. А он: "Я вам хочу сделать подарок". И купил мне еще один шматок сала. Сейчас жена слушает наш с вами разговор и говорит: "Это необыкновенное сало. Такого нигде в мире нет!". Туристам, которые приедут во время Евро в Киев, настоятельно рекомендую заглянуть на Бессарбский рынок. Они получат такое удовольствие!

- Цены вас не шокировали?
- Нет, ну что вы! Хотя, откровенно говоря, я не очень в них ориентируюсь, потому что редко хожу на рынок. В основном это делает моя жена или дочка. Кстати, после прилета из Киева меня встретил внук. Ему скоро будет три годика. Бежит расцеловать и говорит: "Деда, я тебя видел на экране вчера!". И ногой так бьет в воздух, как футболист. У меня даже слезы на глазах появились. После жеребьевки глава РФС Фурсенко сказал мне: "Виктор Владимирович, на сцене вы выглядели великолепно". Хотя как старик в 75 лет может выглядеть великолепно? Но главное не это - Фурсенко поблагодарил меня за удачный для России жребий. "Это ваша легкая рука. Я знаю!" - сказал он. А я и не спорю - все потому, что я приехал. Стопудово! Эта моя фартовость родом с 2008 года. Тогда перед чемпионатом Европы на программе у Малахова я, не имея никакой уверенности, ляпнул: "Наши ребята станут призерами Евро". А когда приехал на сам турнир, меня увидел тогдашний глава РФС Мутко и произнес: "Раз вы тут, значит займем призовое место". И Россия стала третьей.

- А как вам украинская группа?
- Знаете, я в Киеве встретился со многими ребятами - Андрюшей Бибой, Олегом Блохиным. Я его уже лет 30-40 не видел. Он как и тогда - в форме. Обнялись, расцеловались и разговорились - о жизни, детях, внуках. И тут он с недоумением: "А что ты мне не задаешь ни одного вопроса о футболе? Ты же после завершения карьеры игрока был профессиональным журналистом. Я читал все твои статьи". Ну я и задал ему вопрос: "Олег, какая группа будет самая легкая?". Он так задумался и говорит: "Ну, без России". - "А почему?". - "Знаешь, Владимирович, это уже будет политическая игра, а не футбольная". "Я с тобой согласен, - говорю. - И желаю тебе группу полегче". Но тут, конечно, я уже не угадал. Ему попалась группа смерти. Хотя там есть еще группа В - Голландия, Германия, Португалия. Это вообще…

- Вы, герой Евро-60, вышли на сцену с победителями всех последующих ЧЕ - Луисом Суаресом, Риверой, Жирессом, ван Бастеном, Зиданом... Какие ощущения?
- Когда я только приехал во Дворец "Украина" - а за каждым была закреплена японская машина "Хюндай" с водителем, большая, я таких в Москве еще не видел - то сильно волновался. И все ждал приезда Беккенбауэра, с которым мы много лет дружим. Он всегда эту обстановку разряжает. Но он не приехал. Приболел. Волнение сняло, когда нас пригласили в холл с громадными портретами, и первый был мой, с Евро-60. Ко мне подошел испанец Луис Суарес, чемпион Европы-64. Обнялись. Снова вспомнили тот финал, когда диктатор Франко сидел на трибунах, а арбитр-англичанин судил в одни ворота. Ну это уже история. Я успокоился. И принялся выглядывать Зидана, которого до этого вблизи еще не видел. Говорят, он злой человек, не дает автографы. А он оказался таким парнем! Я сижу, потому что мне тяжело вставать из-за больных ног. Так он сам подошел и, похлопывая меня по плечу, говорит: "Виктор, Виктор!" - с удареним на первый слог. Показывает на мою фотографию и поднимает большой палец. А рядом в это время разминались танцоры из ансамбля Вирского. И они выстроились в очередь к Зидану! Он никому не отказывал. И сейчас я жалею, что не подсунул ему бумажку, чтобы он расписался. Дома мне уже дали нагоняй, что я не взял у него автограф для внука. Кстати, на сцене ведущая поставила меня в неловкое положение, задав вопрос на английском. Хорошо, что я до этого знал, что она от меня хотела. И, как сказал Фурсенко, ответил политически правильно - и об Украине сказал, и о Польше, и о ЧМ-2018 в России. Когда уже жеребьевка закончилась и мы пересеклись с Блохиным, он удивился: "А ты что, в совершенстве английский знаешь?". И хохочет. А я ему: "Да ни бум-бум".

- После жеребьевки не шутили с Зиданом? Все-таки он свою сборную Франции к Украине отправил...
- Дело в том, что они мгновенно уехали в аэропорт. Как я узнал, они, в отличие от наших ветеранов футбола, ездят, зарабатывают деньги. У кого-то на дне рождения появятся или на свадьбе. За это платят громадные деньги - особенно шейхи. Ну и американцы, французы. А Фурсенко пустился за ними в погоню, чтобы, как я шучу, кого-нибудь пригласить в сборную России. Но не догнал.

- Могли бы спрогнозировать, кто на Евро выйдет из группового турнира в 1/4 финала?
- Из группы А с первого места выйдет Россия, со второго - Чехия. Из группы В - Голландия и Германия. Из группы С - Испания и Италия. В группе D на первое место я ставлю Англию, на второе - Украину. Французы в последние годы как-то потускнели, нигде не выстреливали. А Украина играет дома. Думаю, Блохин сможет представить команду прилично.

- Но эти французы в июне обыграли Украину 4:1...
- Я понимаю. Но финальные игры чемпионата Европы - это совершенно другое. Другой шарм, другой настрой. Я буду болеть за Россию и Украину.

- Если все произойдет так, как вы предполагаете, то получатся такие четвертьфиналы: Россия - Германия, Испания - Украина, Голландия - Чехия и Англия - Италия. Кто в них победит?
- Вот на этот вопрос отвечать не рискну. Давайте поставим вопросительный знак и сделаем паузу (смеется). Бежать впереди паровоза не солидно. 

segodnya.ua

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com