Новости 19.01.2011, 13:41

ВИЧ/СПИД подкосил молодых киевлянок

ВИЧ и СПИД из улиц и подвалов перешел в семьи.

Ситуация относительно распространения ВИЧ/СПИДа в столице продолжает оставаться напряженной. Согласно статистическим данным, по сравнению с 2009 годом, количество Вич-инфекцированных людей увеличилось на 4,5% и составило 877 человек, в том числе 19 детей. Об этом, по результатам заседания Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты, сообщила Глава Комиссии Алла Шлапак. 

Стоит отметить, что среди женщин наблюдается тенденция к увеличению числа инфицированных. "Такие женщины или вообще не могут стать матерями, или не имеют возможности родить здорового ребенка. Конечно, это негативно влияет на демографическую ситуацию в стране, - говорит Алла Шлапак. – В частности, если еще в 1995 году из 13 инфицированных человек были лишь 5 женщин, то в 2009-ом их число составляло 325 человек, а за 9 месяцев 2010-го – 255 человек. В 2010 году количество инфицированных женщин составляли 40% от всей взрослой группы".

По информации главы комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты, ВИЧ-инфекция поражает наиболее работоспособную и репродуктивную группу населения. "Наибольшее количество Вич-инфекцированных за весь период наблюдения (с 1987 года - ред.) были зарегистрированы в возрастной группе 25-49 лет – 5402 лиц, что составляет 67% от общего числа инфицированных", - сообщила Шлапак. 

Если раньше самым распространенным способом передачи Вич-инфекции считался инъекционный, то сегодня высокий порог имеет и заражение половым путем. Многие из киевлянок узнают об диагнозе во время обследования связанного с беременностью. "Это значит одно - что ВИЧ и СПИД из улиц и подвалов перешел в семьи. И нужные новые подходы, чтобы преодолевать эту проблему", - говорит Глава Комиссии. 

Стоит отметить, что в городском бюджете в этом году на программы и централизованые мероприятия профилактики СПИДА предусмотрено 2 млн. 55 тыс. гривен.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com