Новости 22.03.2010, 12:16

Ветхий Киев начал трещать по швам

Эксперты считают, что ЖКХ столицы на грани краха, и все, что касается жизнеобеспечения города, нуждается в срочной реконструкции.

Свежий пример. В пятницу, 19 марта, в районе просп. Науки из-под земли ударил фонтан горячей воды высотой в 20 м(!). Заливало больше часа, перекресток просто утонул. Воду перекрыли, но некоторые здания подтопило.

А сколько фонтанов было только за последний год? Увы, ежегодные обновления "коммуналки" заканчиваются лишь локальным латанием дыр.

Чиновники уверены, что чуть ли ни панацеей от всех бед станет недавно подписанное мэром распоряжение об утверждении плана городских мероприятий, необходимых для реализации Закона от 11 июня 2009 г."О внесении изменений к Закону Украины "Об общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2010 гг". Новая программа рассчитана до 2014 г.Хрущевки - под снос- Управления подсчитывают, сколько нужно денег на реализацию этой программы, - сообщил Юрий Бондарь, глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК. - Предварительно известно, что только развитие тепловых, электрических, водопроводных и канализационных сетей Киева потребует порядка 10 миллиардов гривен. Сюда входит установка приборов учета, замена труб, износ которых составил более 90%, реконструкция Бортнической станции аэрации, установка третьего энергоблока на ТЭЦ-6 и другое. - В Киеве уже принималась программа реформирования ЖКХ на 2006-2010 годы, - рассказал депутат Киеврады Александр Клюс. - Абсолютно ничего не выполнено - программа провалена. Такая же судьба ждет и данное распоряжение Черновецкого. Столичная власть не способна организовать работы по обеспечению жизнедеятельности Киева.

Пишутся распоряжения, но ничего не выполняется из-за неимения опыта проведения подобной работы. По словам г-на Клюса, третья часть жилфонда Киева подлежит сносу. Амортизационный срок эксплуатации хрущевок истек, через 5-10 лет они станут опасны для проживания. - Но мы не можем в одночасье обеспечить квартирами миллион людей, проживающих в этом жилфонде, это нереально сделать за короткий срок, - продолжил Александр Васильевич. - Должны быть приняты чрезвычайные шаги, один из которых - реформирование жилищного хозяйства. Хрущевки однозначно необходимо сносить, а на их месте строить новое высотное жилье.

Москва уже завершила эту программу. Новая программа предусматривает и создание большего количества обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). - Киевская власть не хочет создавать ОСМД - так она теряет контроль над финансовыми потоками, - уверен г-н Клюс. - Ведь кондоминиумы предусматривают хозяина, который закрепляет за домом придомовую территорию. Появляется госакт на землю, и в мэрии уже не имеют права без разрешения владельца данного участка устанавливать те же МАФы. Есть и другие препятствия в создании ОСМД. Например, застройщик, сдавая дом, создает свой ЖЭК, устанавливающий цены на услуги. И создать кондоминиум становится уже сложно. - Много противоречий по этому поводу и в законодательстве, - считает Юрий Бондарь. - Например, ОСМД можно создать лишь в доме без задолженностей. Покажите мне хоть один дом, в котором таких долгов нет. Нужно хотя бы 60% домов передать в ОСМД, а сегодня эта цифра составляет лишь 8%.

Чем больше домов передадут в коллективную собственность, тем меньше будет нагрузка на городской и районные бюджеты. Один раз за бюджетные деньги сделали капитальный ремонт в доме, передали его ОСМД, и он стал уже не коммунальным. Но на капремонты нужно порядка 10 миллиардов гривен.

Если жильем владеет ОСМД, то в этом много плюсов. Жильцы сами определяют, кто будет обслуживать дом и по каким ценам. Они также частично определяют тариф на содержание дома и придомовых территорий. Иными словами, смогут самостоятельно решать проблемы внутридомовой жизни.

Но есть и минусы. Необходимо научиться договариваться друг с другом (большинство этого делать не умеют), контролировать действия председателя правления ОСМД и его бухгалтера. Но главное, нужно тратить время на управление домом, участвовать в собраниях и вникать во все проблемы. Вода, как в Европе- Мы, безусловно, будем внедрять программу реформирования ЖКХ города в жизнь, но наших сил недостаточно, нужна еще и поддержка правительства, в том числе, финансовая, - поведал  Анатолий Голубченко, первый заммэра Киева. - Необходимо обязательно ставить счетчики на всех уровнях потребления услуг - от теплоснабжения до канализации.

Также нужно внедрять энергосберегающие технологии: отремонтировать и утеплить стены и фасады домов старого типа, заменить окна, использовать такие новации, как тепловые насосы, солнечные батареи, изолированные трубы.

При поддержке за четыре года мы все должны успеть сделать. На 2010 г. также предусмотрена госпрограмма "Питьевая вода", на которую КГГА нужно потратить порядка 800 тыс грн. - Эта программа меняет концепцию оценивания питьевой воды, - продолжил г-н Голубченко. - Чуть менее чем с 60 показателями по санитарным нормам мы выйдем на европейский уровень, где таких показателей более ста.

Это будет новое качество воды. По словам специалистов, начало реализации программы зависит от предусмотренных на эти цели в бюджете денег. А он до сих пор не принят.

В столице начался ежегодный ремонт систем горячего водоснабжения, в связи с чем частично отключают горячую воду. Обычно, это делалось летом, но в АК "Киевэнерго" поясняют, что успеть с большим объемом текущих ремонтов можно лишь, если начать их проводить уже весной. Мол, работы в марте (выполнят 10%) запланированы так, чтобы неудобства коснулись как можно меньшего количества потребителей. Сообщать населению о возможных перебоях с горячей водой обязаны жэки и ОСМД, сообщает "Новая". 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com