Новости 31.12.2008, 09:43

Весной тарифы на жилкомуслуги станут дороже

Киевская городская государственная администрация считает неизбежным повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения в 2009 году.

"Хотим мы того или нет, но после окончания моратория, с 1 апреля, нам придется повышать тарифы для населения. Не повышая тарифы, 2009 год мы не проживем", - сказал Голубченко.

По его мнению, горадминистрации необходимо рассчитать экономически обоснованные тарифы и установить их, но повышать поэтапно, 1 раз в квартал в течение года.

[if gte mso 9]> [if gte mso 10]> {google}

До повышения, считает Голубченко, горадминистрация должна внедрить социальную карточку киевлянина, по которой каждый малообеспеченный сможет получить свою дотацию.

Также Голубченко считает, что перед повышением тарифов горадминистрация должна поработать с Антимонопольным комитетом и Министерством жилищно-коммунального хозяйства, чтобы предотвратить их противостояние.

Хотя он уверен, что политики будут спекулировать на этой теме. Однако, по его подсчетам, адресное дотирование малообеспеченных при повышении тарифов обойдется горбюджету в 200-250 млн. гривен в год, тогда как их сохранение и выплата компенсаций компаниям-производителям услуг - в 2 млрд. гривен в год.

Кроме того, по мнению Голубченко, при поэтапном повышении тарифов для населения возможно их снижение для юридических лиц.

Таким образом, на конец 2009 года тарифы достигнут экономически обоснованного уровня и для физлиц, и для юрлиц.

"По-моему, это идеальная схема, которую надо внедрять, и я ее предложил Леониду Михайловичу", - сказал Голубченко.

Он убежден, что каждый потребитель услуг должен оплачивать их за себя.

Как сообщало агентство, 25 декабря Киеврада ввел мораторий на повышение тарифов на жилкомуслуги.

Мораторий действителен с даты его введения и до принятия Киеврадой отдельного решения о его отмене, хотя изначально предполагалось, что срок его действия охватит 1-й квартал 2009 года. Ранее Главное управление ценовой политики Киевгорадминистрации допускало повышение тарифов на жилкомуслуги для населения в 2009 году, сообщает "Главред".

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com