Новости 25.03.2008, 00:00

Вероятные нарушения на выборах в Киеве (список)

КИУ прогнозирует множество нарушений во время проведения в Киеве выборов.

Комитет избирателей Украины считает одной из угроз проведения в Киеве честных и демократических выборов использование действующим городским председателем Леонидом Черновецким административного ресурса.

Об этом сообщили в пресс-службе КИУ.

Как отмечают в Комитете избирателей, админресурс будет проявляться в использовании бюджетных средств для усиления социальных программ, использовании коммунальных работников, муниципального транспорта для агитации и тому подобное.

В то же время в КИУ добавили, что админресурс может применять не только действующий мэр Киева, но также другие кандидаты или политические силы, которые имеют влияние на районные государственные администрации, отделы образования и здравоохранения, органы внутренних дел, СБУ, суды или частные учреждения и предприятия.

Также в КИУ угрозами проведения в Киеве честных выборов считают:

  • несовершенство законодательства о местных выборах, особенно в той части, где речь идет о внеочередных выборах: достаточно сжатые сроки проведения кампании, когда организаторы выборов просто не будут успевать в определенные сроки осуществлять все необходимы процедуры;
  • низкое качество списков избирателей, которые не были усовершенствованы в межизбирательный период;
  • паралич работы Центральной избирательной комиссии, которая должна оказывать консультативно-методическую помощь в проведении местных выборов.

Кроме того, КИУ прогнозирует много нарушений во время агитации. В частности, это использование коммунальных СМИ для бесплатной скрытой агитации, распространение неправдивой информации, компромата, «черного пиара».

По оценкам КИУ, штабы кандидатов и политических партий все вместе потратят на избирательную кампанию городского председателя и Киевсовета не меньше 100 млн. дол.

Также КИУ не исключает постоянных судебных споров и обжалований во время ведения избирательной кампании и по результату выборов.

Как ранее заявлял председатель правления КИУ Игорь Попов, досрочные выборы в Киеве обойдутся в 100 млн долл.

Именно такую сумму по прогнозам КИУ штабы кандидатов и политических партий потратят на предвыборную кампанию. В то же время, по его словам, официальная стоимость выборов составляет значительно меньшую сумму, которая составляет 13-15 млн грн.

Напомним, председатель Совета Национального банка Украины Петр Порошенко считает, что Леонид Черновецкий имеет достаточно большие шансы на победу в досрочных выборах мэра Киева.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович рекомендует мэру Киева Леониду Черновецкому обжаловать в суде решение Верховной Рады о перевыборах власти в Киеве.

Ранее лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко призвал демократические силы определиться с единым кандидатом на должность мэра Киева.

Министр внутренних дел Юрий Луценко не исключает, что станет кандидатом в мэры Киева от коалиции.

Вчера Леонид Черновецкий объявил о начале своей предвыборной кампании. Он собирается принять участие во внеочередных выборах мэра столицы и выиграть их.

Справка. 18 марта Верховная Рада назначила внеочередные выборы Киевского городского председателя и Киевского городского совета. За соответствующее постановление проголосовали 246 депутатов.

На заседании в 21 марта теризбирком утвердил план организационных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов. Согласно этому плану, выдвижение кандидатов в мэры и депутаты Киевсовета будет происходить с 26 марта по 15 апреля.

Формирование избирательных участков будет завершено до 4 апреля. Окончание избирательной кампании состоится в полночь 23 мая, а само голосование пройдет 25 мая с 7:00 до 22:00.

До 30 мая теризбирком должен подсчитать итоги выборов, а до 4 июня включительно - обнародовать результаты голосования.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com