Новости 21.10.2009, 09:41

Вернут ли киевлянам переплаченное за коммуналку?

Тарифы от 1 июня 2009 года признали незаконными. Однако компенсировать горожанам суммы, которые они отнесли в сберкассы за период лета - начала осени, никто явно не торопится.

Шумиха вокруг расценок на услуги ЖКХ для населения, похоже, не утихнет никогда. Как сообщала во вчерашнем номере наша газета, в понедельник Шевченковский суд столицы признал неправомерными июньские распоряжения КГГА касательно повышения стоимости коммуналки. Оппозиция Горсовета оперативно обрадовалась долгожданному вердикту Фемиды и призвала граждан требовать от властей перерасчета!

- Хотя решение пока не вступило в законную силу, постановление дает право говорить о том, что незаконно взятые у киевлян в течение июня - августа этого года средства будут возвращены, - надеются оппозиционеры. - Либо как наличные, либо как суммы, засчитанные на последующие месяцы.

Такое, возможно, произойдет уже через 10 дней, когда вердикт суда начнет действовать. Впрочем, и здесь не все просто.

- Городские власти, вероятнее всего, опротестуют данное распоряжение, - подозревает юрист Андрей Никитин. - А после того как они подадут апелляцию, дело затянется на долгие месяцы. Ведь нет ничего проще, как многократно отменять и переносить заседания, привнося в растущую кипу бумаг все новые и новые факты, которые наверняка найдутся у мэрии…

Но ведь решение суда - высшая буква закона. Его должно быть не так легко проигнорировать! Мы обзвонили столичные жэки, желая выяснить, согласны ли они осуществлять пересчет для лиц, с июня до ноября плативших по искусственно раздутым тарифам.

- Да, мы читали в газете об отмене прежних расценок, - призналась диспетчер одной из жилконтор Валентина Михайловна. - Но никаких распоряжений от начальства не поступало. Кроме того, тарифы мэрия уже изменила, так что с 1 ноября и так начнем платить меньше.

Справедливо. Напомним, на минувшей неделе Черновецкий при поддержке Кабмина подписал распоряжение о снижении стоимости комуслуг. Правда, кроме отопления и горячей воды, которые вернулись на уровень весны, остальные пункты изменений не претерпели. Но разница все равно существенная, да и согласно решению суда с 1 ноября апрельские тарифы порадуют нас в полном объеме.

- Необходимы правовые основания для перерасчета. То есть выводы суда должны набрать законную силу, - обращает внимание директор ГИВЦ Станислав Каплуненко. - А в данном случае даже не истек срок для подачи апелляции. Как киевлянин, хочу подчеркнуть: безответственные заявления некоторых политиков способны привести к банкротству жэков!

Действительно, по мнению самих коммунальщиков, перерасчет в сторону снижения угрожает надолго оставить без зарплат сотрудников отрасли и подорвать коммунальное хозяйство.

Зато оппозиционеры не столь мрачны в своих выводах. Они обещают оперативно подготовить образец заявления касательно компенсации за переплату по ЖКХ и выдавать его всем желающим.

В сберкассах на эту идею реагируют однозначно.

- Мы ведь привыкли к тому, что на платежках и черкают, и пишут произвольные цифры, - поделилась кассир Лидия. - Нам все равно, что проводить. Но ведь людям потом впаяют огромные долги, которые очень быстро станут неподъемными и вызовут отключение отопления либо света.

{google}

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com