Новости 03.09.2019, 12:00

Верховная Рада проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности

За снятие депутатской неприкосновенности проголосовали все фракции.

Верховна Рада
Депутаты сняли с себя неприкосновенность. Фото: ua.news

Во вторник, 3 сентября, Верховная Рада во втором чтении проголосовала за законопроект № 7203, который предусматривает снятие депутатской неприкосновенности.

За такое решение проголосовали 373 депутата, воздержались 3 депутата, а еще 28 не голосовали. Отметим, что никто из народных избранников не проголосовал против законопроекта.

Результаты голосования за снятие депутатской неприкосновенности

Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 80 Конституции Украины. В частности, он отменяет норму, по которой народные депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной Рады.

При этом другая норма статьи, согласно которой народные депутаты не отвечают за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах (за исключением ответственности за оскорбление или клевету), продолжит действовать.

Отметим, что в первом чтении за снятие неприкосновенности депутаты голосовали на первой сессии нового парламента в ночь на 30 августа. Тогда законопроект поддержали 363 народных избранника.

Теперь законопроект о снятии депутатской неприкосновенности должен подписать президент Украины Владимир Зеленский. Если он это сделает, то изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

Ранее мы писали о том, как прошел первый день работы новой Верховной Рады.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com