Новости 29.08.2019, 17:50

Верховная Рада проголосовала за премьер-министра

Главой правительства стал один из ближайших соратников Зеленского Алексей Гончарук

Алексей Гончарук
Новый премьер-министр Алексей Гончарук. Фото: «Вести»

В четверг, 29 августа, в ходе своего первого пленарного заседания Верховная Рада 9-го созыва проголосовала за нового премьер-министра.

По итогам голосования главой правительства стал представитель партии «Слуга народа», заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук.

За кандидатуру Гончарука проголосовали 290 депутатов, против выступили 27 человек, воздержались 36, не голосовали 66 депутатов.

По образованию Гончарук — юрист, работал в девелоперской фирме PRIOR-Invest. Вскоре компанию разоблачили в незаконной схеме: PRIOR-Invest стала посредником в «срочной» продаже земли с лесом первой категории под селом Коцюбинское в Ирпенском районе в 2008 году. Также Гончарук работал управляющим в юридической фирме, которая занималась инвестициями. Кроме того, в 2009 году возглавлял Офис эффективного регулирования (BRDO), который ему помог учредить Айварас Абромавичус.

В 2014 году стал первым номером в списке кандидатов от партии «Силы людей», которая на парламентских выборах набрала 0,11%. До своего назначения в Офис президента Гончарук успел поработать внештатным советником экс-министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко. Именно Шевченко пытался утвердить Гончарука в должности главы Госслужбы геологии и недр, но из-за конфликта с премьером Арсением Яценюком назначение не состоялись. 

После отставки министра Гончарук не покинул правительственную карьеру и пошел в советники первого вице-премьер-министра экономического развития и торговли Степана Кубива. По данным СМИ, с Кубивым его познакомил Абромавичус. Уже в должности заместителя руководителя Офиса Алексей Гончарук пообещал ипотеку под 12-13% годовых, легализацию игорного бизнеса и открытия рынка земли до 2020 года. Гончарук также был среди тех, кто выступил против тезиса о возможном дефолте. В частности, призывал не строить «экзотические сценарии», чтобы не отпугивать инвесторов.

Напомним, ранее мы писали о том, что Верховная Рада выбрала нового спикера парламента.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com