Новости 18.03.2007, 00:00

Верховная Рада назначила досрочные выборы мэра Киева

Верховная Рада Украины назначила внеочередные выборы Киевского городского председателя и Киевского городского совета. Парламент поддержал постановление о назначении досрочных выборов председателя Киевсовета и Киевского совета. За проголосовало 246 из 441 народного депутата, зарегистрированного в зале.

Верховная Рада Украины назначила внеочередные выборы Киевского городского председателя и Киевского городского совета.

Парламент поддержал постановление о назначении досрочных выборов председателя Киевсовета и Киевского совета. За проголосовало 246 из 441 народного депутата, зарегистрированного в зале. Не голосовала в полном составе фракция Партии регионов. За данное постановление проголосовали 155 народных депутатов из фракции БЮТ, 59 – из фракции НУ-НС, 26 – из фракции КПУ и 6 – из фракции Блока Литвина.

Данное постановление предусматривает назначение внеочередных выборов на последнее воскресенье 70-дневного срока со дня вступления в силу этого постановления. Предсказывая результат голосования в ВР, народный депутат, член фракции НУ-НС Анатолий Матвиенко заявил, что решение о проведении досрочных выборов мэра Киева и Киевсовета может быть отменено в судебном порядке. Об этом он заявил сегодня перед голосованием в Верховной Раде по соответствующему проекту постановления, объясняя свой отказ принимать в нем участие. «Неправовое действие, на которое мы пошли, даст основания в судебном порядке отменить наше решение, перетянуть все это в ситуацию судебных разборок и затянуть решение проблемы по Киеву», - сказал Матвиенко. Позицию фракции БЮТ высказал народный депутат Украины Анатолий Семинога. Он прогнозирует, что выборы мэра Киева и горсовета состоятся в начале июня, и заявляет, что БЮТ будет выдвигать своего кандидата. Впрочем, он отказался называть какие-либо фамилии, отметив, что этот вопрос еще не рассматривался фракцией и блоком, поэтому рановато говорить о конкретной кандидатуре. При этом Семинога отметил, что принятым сегодня Верховной Радой постановлением предусмотрено, что оно вступает в силу после подписания его председателем ВР. По словам депутата, это постановление может быть подписано «буквально сегодня-завтра».

Депутат рассказал, что компромиссом может быть внесение изменений в законодательство Украины, которые будут предусматривать проведение выборов городского председателя в два тура. Как следствие в такой ситуации в первом туре будут принимать участие все политические силы, в том числе НУ-НС, и уже после первого тура станет понятно, кто вышел во второй тур.

{google}

При этом он напомнил, что второй тур будет в том случае, если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов избирателей.

________________________________

Напомним, 12 марта правительство обратилось к президенту с просьбой освободить Черновецкого от должности председателя КГГА. Кроме того, Кабмин обратился в Верховную Раду с предложением безотлагательно рассмотреть вопрос о проведении досрочных выборов мэра Киева и Киевсовета. 13 марта Черновецкий обратился с письмом к президенту с просьбой отстранить его от исполнения обязанностей председателя КГГА на 10 дней. В тот же день президент Ющенко своим указом отстранил Черновецкого от исполнения полномочий председателя КГГА сроком на 15 дней.

Президент поручил провести в этот срок служебное расследование невыполнения Черновецким своих служебных обязанностей, нарушение им Конституции и законов.

С этой целью Ющенко создал комиссию для проведения служебного расследования и назначил ее председателем вице-премьер-министра Ивана Васюника.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com