Новости 20.06.2007, 00:00

Велосипедисты устроят акцию протеста под ГУ МВД Киева

Городские власти все обещают проложить в Киеве велосипедные дорожки, а тем временем на столичных дорогах растет количество погибших водителей двухколесного транспорта. Только в этом месяце в Киеве произошло два ДТП, в которых погибло 2 велосипедиста — 10 июня на Русановке сбили известного переводчика Анатолия Перепадю, а днем раньше на улице Мельникова — 23-летнего студента, музыканта Алексея Башкирцева. Последнего, говорят, сбил 20-летний водитель «БМВ».

Негодующие велосипедисты в субботу в 10.30 устраивают акцию протеста «Велонаезд» под зданием ГУ МВД Киева на Софиевской площади. «Мы ожидаем, что приедет около тысячи человек на велосипедах. Будем держать плакаты с портретами погибших велосипедистов, а также ложиться на асфальт и обрисовывать друг друга мелом, чтобы напомнить властям, что завтра каждый из нас может оказаться под колесами очередного водителя-нарушителя», — рассказал пресc-секратарь Ассоциации велосипедистов Киева Дмитрий Александров. Велосипедисты требуют, чтобы исполнялся закон и водителей-нарушителей правил дорожного движения действительно привлекали к ответственности. Кроме того, «велонаездники» возмущены, что обещанные дорожки в столице так и не появились.

В ГАИ обвинения отрицают, случай с Башкирцевым не комментируют, мол, дело расследуется. Однако известно, что водитель машины, убивший человека, находится на подписке о невыезде и у него даже не взяли анализ крови, чтобы проверить наличие там алкоголя. «Когда теплеет, аварии с велосипедистами, мопедистами всегда увеличиваются, но надо сказать, что водители этих транспортных средств сами нередко нарушают правила движения, либо вообще их не знают. Например, они петляют между машинами, хотя должны двигаться как можно ближе к бровке с правой стороны. Надо, чтобы их обязали сдавать на права, тогда аварий будет меньше», — рассказал старший инспектор отдела связей с общественностью УГАИ Киева Александр Ковалевский.

В КГГА же по-прежнему обещают велодорожки. Но где и когда они будут, ответить не могут. «Пока точного плана по каким улицам пролягут велодорожки нет, но его разрабатывают», — рассказал пресс-секретарь КГГА Александр Ивахнюк.

От властей велосипедисты требуют: обустроить велосипедные дорожки со светофорами для велосипедистов, проложить в городе веломаршруты (для прогулок велосипедов по зеленым местам города), сохранить единственный в столице велотрек — место тренировок велосипедистов-экстремалов, прекратить практику, когда за взятку или с помощью звонка влиятельного человека виновники ДТП избегают наказания, а также повысить штрафы за нарушения на дороге.

http://stolitsa.glavred.info

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com