Новости 27.06.2008, 00:00

Велосипедисты Киева намерены собрать "критическую массу"

Велосипедисты Киева не остановят свой "велонаезд" на киевской власти. Они намерены собрать "критическую массу", которая будет требовать для себя в Верховной Раде и других высших властных инстанциях улучшения условий передвижения на дорогах. Об этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ сообщил один из активистов движения "Критическая масса" Антон Бережный.

В частности, А.Бережный напомнил, что в пятницу, 27 июня, пройдет второй раунд акции "Велонаезд" под стенами Киевской городской государственной администрации. "Планируется участие около 150 велосипедистов, что станет очередным этапом на пути формирования критической массы борющихся за свои права в велосипедном движении Украины", - сказал активист.

По его словам, велосипедное движение в нашей стране можно разделить условно "на три конфессии: законопослушную, либеральную и критическую". "Последняя возникает спонтанно, в зависимости от обстоятельств и происшествий на наших дорогах", - объяснил велосипедист.

В качестве примера было названо ДТП, произошедшее недавно в Киеве на улице Мельникова – когда пьяный водитель на большой скорости сбил 22-летнего студента КПИ, велосипедиста Алексея Башкирцева. После произошедшего водитель заявил, что ему "машину жалко". "Вот после таких случаев и рождается "критическая масса" возмущенных. Советуем преступнику честно прийти в суд и сесть в тюрьму, а то придется лечь в больницу на тот же срок", - отметили велосипедисты.

Напомним, 9 июня на улице Мельникова автомобиль BMW, управляемый пьяным водителем, на большой скорости на смерть сбил 22-летнего студента КПИ, музыканта Алексея Башкирцева. "Водитель – Станислав Хомутовский, 1988 года рождения – находится под подпиской о невыезде. Из материалов уголовного дела "пропала" справка о наличии алкоголя в его крови", - подчеркнули велосипедисты.

Завтра, 27 июня (пятница) в 17:00, перед Киевской городской государственной администрацией (Крещатик, 36) состоится вторая акция серии "Велонаезд", посвященная велосипедистам, которые погибли и пострадали по вине нарушителей правил дорожного движения, а также из-за отсутствия в Киеве велосипедной инфраструктуры. Инициатором мероприятия выступает Ассоциация велосипедистов Киева (АВК).

В свою очередь, КГГА обязалось найти на дорогах столицы место для движения велосипедистов. До конца текущего года власти разработают Программу обустройства велодорожек в Киеве. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя КГГА Денис Басс.

С начала 2008 года на дорогах Киева зафиксированы, как минимум, 28 ДТП при участии велосипедистов. Получили травмы 15 велосипедистов, трое – погибли. В АВК заявляют, что "если бы в столице были велосипедные дорожки, как в любом нормальном европейском городе, этого бы не произошло".

"Критическая масса" (КМ) – движение велосипедистов, которое взывает к защите их прав на дороге, организации велодорожек, велопарковок и другой велоатрибутики мегаполисов. В Украине КМ проводятся с 2004 года.

При этом законодательство не устанавливает каких-либо детальных критериев для необходимости создания таких дорожек и их количества в каждом населенном пункте.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com