Новости 14.05.2008, 00:00

Вековые деревья столицы могут получить особый статус

Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики предлагает присвоить особый статус вековым деревьям столицы и взять их под охрану.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы депутата Киевсовета, председателя этой комиссии Анатолия Коваленко.

С целью выявления всех вековых деревьев в городе, их обследования и последующего взятия под охрану в Экологической комиссии создана специальная профессиональная рабочая группа. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии 7 мая.

Как отметил Коваленко, охрана вековых деревьев – памятников природы должна стать одним из важнейших аспектов природоохранной деятельности в Киеве.

„Вековые деревья – дубы, липы, акации, тополя – это не просто природные музеи и своеобразные лаборатории для ученых, где можно изучать выносливость пород и получать элитные семена, это уникальные живые свидетели истории Киева”, - сказал председатель Экокомиссии.

Он также отметил, что вековые деревья являются “фабрикой кислорода”.

Так, по словам Коваленко, тополь является лучшим фитонцидом – больше других пород вырабатывает кислорода. Крона одного векового тополя способна обеспечить кислородом около 200 человек. Кроме того, важной является роль этих деревьев как поглотителей пыли и шума: средняя концентрация пыли в воздухе рядом с вековым деревом на 35% меньше, чем на открытой местности, а уровень шума меньше в 4-5 раз.

Коваленко сообщил, что на сегодняшний день постоянной комиссией подготовлено очередное решение по завещанию шести вековых деревьев. Это ясень в Лабораторном переулке, верба по улице Димитрова, верба по улице Деснянской, верба по улицы Бальзака, ясень в Софийвском музее-заповеднике, дуб по улице Черкасской.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com