Новости 07.07.2017, 21:22

В ЮНЕСКО определили, что больше всего вредит Софии Киевской

41-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО состоялась в Польше.

Фото: София Киевская (pravlife.org)

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрел и утвердил Отчет о состоянии сохранности объекта всемирного наследия "Киев: Собор Святой Софии с прилегающими монастырскими сооружениями, Киево-Печерская лавра" (Украина). 

Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры Украины.

Это произошло на 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в городе Кракове (Республика Польша).

"В проекте решения, одобренного комитетом, отмечено удовлетворительное общее состояние сохранения объекта, одновременно с этим отмечено угроза визуальной, а вместе с ней и выдающейся универсальной ценности, которую несет ненадлежащая застройка и отсутствие регулятивных норм (а именно - Генеральный план развития Киева). В одобренном без обсуждения проекте решения содержатся четкие требования и рекомендации государстве-участнике Конвенции, направленные на повышение уровня защиты выдающейся универсальной ценности объекта", - говорится в сообщении.

Во время своего выступления глава украинской делегации, заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур поблагодарила Центр Всемирного наследия и Комитета Всемирного наследия за то внимание, которое они уделяют защиты объектов ЮНЕСКО в Украине.

"После 40-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО мы значительно продвинулись в вопросе финализации плана управления объектом, и, благодаря помощи экспертов ИКОМОС, этот документ на сегодня существенно улучшен. Мы также уточнили границы и режимы буферной зоны, сделав их более жесткими", -  добавила Тамара Мазур.

Подытоживая выступление, глава украинской делегации подчеркнула, что нынешнее решение Комитета Всемирного наследия является сложным для Украины, но однозначно справедливым и сбалансированным. И Украина будет прилагать все усилия, чтобы реализовать его в установленные сроки.

Напомним, киевские активисты отчитаются в ЮНЕСКО о застройке исторического центра города.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com