Новости 18.11.2011, 11:12

В центре столицы уничтожают памятник культуры

Об этом сообщил председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

По инициативе общественных организаций против ООО «Грааль», которое планирует снести здание-памятник на ул. Грушевского, 4-б, возбуждено уголовное дело по ст. 298 Уголовного кодекса Украины относительно уничтожения, разрушения или порчи памятников истории или культуры. Накануне работники указанного общества повредили систему отопления здания.

Об этом сообщил председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

«Замечательно, что милиция на этот раз не прошла мимо нарушения закона и начала расследование. Надеюсь, что дело будет доведено до суда и виновные будут наказаны », - выразил надежду А. Бригинец.

Депутат рассказал, что представители застройщика начали срезать батареи на третьем этаже и лестнице здания, что приведет к нарушению всего теплового режима дома, и как следствие к его разрушению.

«Компания «Грааль» хочет вместо дома-памятника в самом сердце столицы поставить 50-этажный отель, поэтому и разрушает постройку, несмотря на то, что она охраняется законом», - отметил А. Бригинец.

Напомним, дом на ул. Грушевского, 4-б передали под снос ООО «Грааль» бесплатно, без какой-либо компенсации городу, с целью постройки по этому адресу 160-метрового гостиничного комплекса. Проект был раскритикован авторитетными архитекторами Киева и вызвал осуждение общественности еще на этапе его обсуждения, но не был отменен властями. Поэтому ООО «Грааль» сейчас не использует помещение, а доводит исторический дом до упадка.

21 сентября 2011 года на заседании Научно-методического совета при Киевском научном методическом центре по охране, реставрации и использованию памятников истории культуры дому предоставили статус новообнаруженного памятника культурного наследия, чем фактически защитили его от сноса.

Kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com