Новости 11.01.2012, 10:35

В центре Киева вырос "город киосков"

Несмотря на многие сообщения Киевской городской администрации об успешной борьбе с МАФами в году ушедшем, киоски в Киеве продолжают появляться в большом количестве по всему городу.

И если на окраинах Киева с этим как-то можно смириться, то в центре столицы растущее количество уродливых металлопластиковых конструкций возмущает. Так, буквально за последний месяц свой внешний вид значительно изменила площадь Победы.

Киоски с пивом, лотереями, пирожками и китайскими товарами по 10 гривен. Этот уникальный архитектурный ансамбль составляет теперь компанию одному из самых узнаваемых объектов Киева – Национальному цирку.

Обезображивание одной из центральных площадей города идет полным ходом. Уже на следующий день после того, как "Кияни.Обозреватель" запланировали написание этого материала, недалеко от подземного перехода на площади появился очередной киоск.

Логично было бы предположить, что настолько массовая застройка МАФами площади в самом центре Киева одобрена властями. Однако в киевском городском Управлении контроля за благоустройством говорят, что это вряд ли так.

"Разрешение на установку киосков дается только на те места, где раньше уже были законно оформленные МАФы. Другими словами, если вы видите, что где-то установлен киоск, хотя на этом месте киосков никогда не было, то в 90% случаев – это незаконно установленный МАФ", - рассказывает наш источник в Управлении контроля за благоустройством.

Из этого можно сделать вывод, что " городок киосков" на площади Победы в большинстве своем все-таки незаконен. А отмашку на массовую установку МАФов, пусть и нелегальную, дало некое заинтересованное лицо. Впрочем, это всего лишь предположение. Среди точных фактов, например, такой: управление, которое занимается контролем за незаконными МАФами, противостоять установке новых киосков может далеко не всегда.

"Наши инспектора, которые проверяют МАФы, работают с 9 утра до 6 вечера. Когда они на работе, то делают все, что могут. Нередко бывали случаи, когда некоторые из инспекторов буквально становились под кран, чтобы не допустить установку какого-то киоска.

Однако проблема в том, что практически все незаконные МАФы устанавливают ночью. Единственный, кто контролирует улицы ночью – это городская милиция. Так что, если кто и мог бы помешать установке киосков в темное время суток, то разве они. Установка киоска занимает не меньше 40 минут, а за это время хотя бы один патруль, но должен проехать по улице. К сожалению, правоохранители этим вопросом не занимаются", - утверждает источник.

Напомним, что за последний год в столице было снесено порядка 3 тысяч МАФов. Об этом на пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал начальник Главного управления контроля за благоустройством Киевской городской государственной администрации Сергей Садовой.

3 тысячи за год – цифра немалая. Однако проблема отнюдь не решена. Всего в столице насчитывается около 15 тысяч киосков, из которых, как утверждают специалисты, только треть установлена на законных основаниях. Глава КГГА Александр Попов обещает, что в 2012 году незаконные киоски продолжат сносить. Но, как видим, механизмы борьбы с МАФами не очень-то эффективны. Если так пойдет и дальше, вполне вероятно, что в Киеве могут прибегнуть к практике самовольной борьбы с киосками, когда незаконные МАФы расписывают нецензурными выражениями, разбивают в них витрины, а иногда и попросту поджигают.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com