Новости 19.11.2010, 07:54

В центре Киева нельзя будет строить и продавать землю

Табу коснется охранной зоны Софии и Лавры.

В центре города хотят запретить новоделы. Вчера комиссия Киеврады по вопросам культуры утвердила проект решения «О введении моратория на новое строительство и землеотводы в границах охранной зоны Софиевского собора и Киево-Печерской лавры».

Если Киеврада за него проголосует (что, скорее всего, будет), строить нельзя будет на Лаврской, Мазепы, Грушевского, Владимирской горке, Институтской, Крещатике и всех прилегающих к нему улицах, в частности Малой Житомирской. Вокруг домов №12, 12-а, 14, 14-а, на ней развернулся скандал. Все четыре дома — памятники архитектуры, известны как усадьба украинского живописца Александра Мурашко.

По словам архитектора Ларисы Скорик, их культурно-историческая — ценность огромная. «Эти дома нуждаются в реставрации и не могут быть снесены или перестроены». Но, по словам главы комиссии по культуре Александра Бригинца, земля под историческими зданиями уже продана и скоро начнется строительство. «Мораторий не позволит этого сделать», — уверен Бригинец.

По его словам, у комиссии была идея включить в документ и начатые стройки (например, скандальную на Гончара), но, скорее всего, депутаты за это не проголосуют.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com