Новости 24.05.2010, 11:22

В центральной больнице столицы назревает конфликт

Детский неврологический центр или отделение для взрослых?

В столичной Александровской больнице между врачами возник конфликт.

В конце прошлого года Киевсовет принял решение о создании центра нейрохирургии для детей. Но благая цель - помочь малышам - ставит под угрозу срочную медицинскую помощь взрослым, говорят нейрохирурги. Ведь центр собираются разместить в помещении уже существующего отделения.

Владимир Михайловский перенес операцию на головном мозге. Нервничать ему нельзя, но сейчас в центральной столичной больнице это невозможно. Нейрохирургическое отделение, в котором лечат пациента, в стадии ликвидации.Все помещения и имущество передают детскому нейрохирургическому центру. А некоторым врачам предлагают другое место работы.

"Доктора должны будут уйти в другую больницу. Частично будут заняты на работе в детском центре", - комментирует ситуацию заведующий отделением Олег Ничепорук.

Олег Нечепорук заведует отделением. Он против закрытия. Говорит, до сих пор пациентов с инсультом могли направить либо в эту больницу - центральную, либо - скорой помощи.

После ликвидации нейрохирургического отделения выбора не будет. Да и шансы на спасение таких больных снижаются. Ведь только здесь есть современное оборудование.

Детский нейрохирургический центр мог бы разместиться в любом другом помещении, если бы не эта установка ценой в 8 миллионов долларов.

Нейрохирурги говорят, аппарат действительно ценный. Только в прошлом году здесь спасли более 300 жизней.Инициатор создания детского центра - главный нейрохирург столицы – поясняет: врачи "взрослого отделения" просто его не поняли.

Все имущество действительно переходит к детскому центру. Но это не значит, что лечить с его помощью будут только детей. Шанс дадут и взрослым.

Сергей Синицкий, главный нейрохирург Киева:- Амбіції якщо в когось якісь там є, і якщо хтось не зрозумів ситуації, схема була наступна: дитяча нейрохиригрія буде включати в себе 30 ліжок дорослої хірургії.

Но врачи не верят, что смогут оперировать своих взрослых пациентов в детском центре.

Во-первых, это будет незаконно.

Во-вторых, места для всех в стареньком корпусе не хватит.

Они считают, что центр создают, преследуя иную цель, которая кроется в его уставе.

Олег Неведомский, заведующий отделением:

- Дорогостоящее оборудование использоваться не будет. Детский нейрохирургический центр собирается и имеет право отдавать незадействованные помещения и незадействованное оборудование в аренду.Больничное имущество находится в коммунальной собственности. Поэтому устав нового центра утверждал Киевсовет.

Нейрохирурги уже оспаривают это решение в прокуратуре и суде. Но столичные чиновники ничего противозаконного в своем решении не видят. Говорят, устав центра типовой, как и у любого другого медучреждения.

Алла Шлапак, заместитель киевского городского головы:

- Всі ці промови, які звучать з приводу приватизації, це все неправда. Неправда, і це ставить під загрозу стабільність, яка є в медичних колективах.

Владимир Михайловский замечает, что с каждым днем градус напряжения в нейрохирургическом отделении растет. Но радуется, что рука хирурга не дрогнула, и его операция прошла успешно, - сообщают "Подробности".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com