Новости 21.09.2009, 09:28

В столицу вернулось бочковое молоко

За натурпродуктом из белых бочек по утрам на жилмассивах выстраиваются очереди. С советских времен в городе такой торговли не было.

Молоко продают в белых бочках, по форме похожих на квасные. На них нарисованы улыбающиеся коровы, рядом с надписями "Справжнє молоко". Литр напитка стоит пять гривен. Продавцы говорят, что привозят его с фермы в Згуровском районе Киевской области.

Молоко это пользуется небывалой популярностью у жителей – у бочки все время выстраивается небольшая очередь. Одна из точек – на Троещине. На проспекте Маяковского, рядом с остановкой общественного транспорта. Издалека бросается в глаза большое количество наклеенных на бочку бумажек.

Правда, это не сертификаты и документы качества, а информация о ценах и других точках продажи. Продавщица – в обычном синем фартуке, больше никакой "защиты": ни перчаток, ни головного убора. Кстати, на бочке тоже никаких данных о дате изготовления продукта. К примеру, на квасных бочках всегда бывает штамп с датой и временем разлива.

Стоит отметить, в очереди стоят в основном пенсионеры.

– Молоко 3,8% жирности, не пастеризуется, но его можно пить некипяченым, – рассказывает продавец Ольга Кисиль. – На ферме оно стекает по трубам в холодильники, оттуда его разливают по бочкам. Бочки специальные, в них молоко не нагревается, с раннего утра и до трех дня остается холодным.

В бочку помещается 900 литров, но столько за день мы пока не продаем, поэтому заливаем по 300–500. То, что остается, выливаем телятам. Потом бочки моют специальным средством и обдают паром. Еще три дня назад литр стоил 4 грн, но цены на бензин и корма подняли, и мы повысили цену. На нашей ферме 4 тыс. коров. Их молоко поставляется не только в Киев, но и в другие области, на Волынь много. Туда везут большими цистернами, а на месте уже перерабатывают.

Результаты последних исследований молочной продукции шокировали специалистов ГП "Укрметртестстандарт". В 44 образцах из представленных 70-ти были обнаружены консерванты, искусственные красители и растительные примеси, не предусмотренные нормативной документацией.

– Хуже всего обстоит дело со сгущенкой: по результатам проверок лишь два отечественных продукта имеют право называться сгущенным молоком, – рассказывает руководитель отдела тестирования Центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Нина Кильдий. – Но если бы производитель не ссылался на госстандарты, а по собственным техническим условиям изготавливал продукт, который и подписывал бы соответственно комбинированным или молочно-растительным, претензий к нему не было бы, сообщает "Газета по-киевски".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com