Новости 10.03.2009, 10:54

В столицу едут китайские рабочие

Несмотря на кризис, нелегалы ищут работу в Киеве. 7 марта около городка Боярка милиция задержала три микроавтобуса «Богдан» с 69 китайскими рабочими. Раньше они трудились на стройках в Западной Украине, а теперь собрались подзаработать в Киеве.

Как выяснилось, 43 китайца находились в стране нелегально и работать у нас не имели права. При проверке у 25 из них не оказалось документов, а у 18 были просрочены рабочие визы. Все задержанные сейчас находятся в боярской милиции и после установления их личностей будут депортированы.

- Пока не ясно, кто именно пригласил китайцев на работу и почему у них нет паспортов, - говорит начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве Николай Жукович. - Может быть, забрали те, кто привез нелегалов в нашу страну? Думаю, ответы на эти вопросы появятся после окончания расследования.

Примечательно, что прежде Украина выступала только в качестве транзитной страны, через территорию которой рабочая сила из Азии и Ближнего Востока пробиралась в Западную Европу. Но теперь ситуация изменилась. Из-за экономического кризиса многие страны ввели жесткие санкции по отношению к иностранным рабочим. И, судя по всему, они решили осесть у нас. Тем более что отечественные власти не предусмотрели мер по защите собственного рынка труда в интересах украинцев. Кстати, например, Чехия высылает украинских гастарбайтеров, выдавая им при этом денежное пособие на дорогу. Лишь бы уезжали побыстрее.

{google}

- Украинские бизнесмены подобные законодательные инициативы, скорее всего, не поддержат, - предполагает Николай Жукович. - Китайцы берут за работу копейки, жить согласны прямо на стройке, да и платить налоги в госбюджет за нелегальных трудяг не нужно. Это же какая экономия!

Страшно представить себе ближайшее будущее, если ситуация не изменится. В условиях повальных сокращений и безработицы азиаты могут стать конкурентами для украинцев.

В аналогичной ситуации в Англии еще в 20-30-х годах прошлого века зародилось и окрепло расистское движение. Рабочие не могли смириться с тем, что низкооплачиваемые темнокожие забирают у них места, но повлиять на бизнесменов законным путем не могли. И в конце концов начали просто убивать незваных гостей.

Будем надеяться, что наше правительство примет необходимые меры и в Украине до кровавых разборок не дойдет.

Комсомольская правда в Украине

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com