Новости 24.03.2009, 13:29

В столице заложены две канализационные "бомбы"

Треть столичных коллекторов и канализационных сетей давно отработала свой нормативный срок службы и требует замены. Опасность для города представляют две "бомбы" замедленного действия - главный городской канализационный коллектор и Бортническая станция аэрации. Об этом заявил начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды Киева Александр Прогнимак.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главного эколога Киева, по его словам, если канализационные системы Киева не будут восстановлены в кратчайшие сроки, авария на насосной станции "Никольская Борщаговка-2", в результате которой сточные воды залили участок на Окружной дороге, станет далеко не самым плачевным последствием бездеятельности городских служб.

Так, по информации Управления эксплуатации канализационных сетей и насосных станций, сейчас канализационная насосная станция "Никольская Борщаговка-2" перекачивает стоки по двум работающим коллекторам, а поврежденный коллектор готовят к ремонту. "В некоторых районах столицы сточные воды до сих пор попадают в системы, которые были построены до 1917 года. Но особую опасность для города представляют две "бомбы" замедленного действия - главный городской канализационный коллектор, работающий без капитального ремонта почти 40 лет, и Бортническая станция аэрации", - отметил А.Прогнимак.

{google}

По его словам, финансирование реконструкции канализационного хозяйства Киева уже который год откладывают "на потом". По предварительным оценкам экспертов, капитальный ремонт обойдется казне в 4,5 млрд.грн., но игнорирование проблемы может обойтись городу гораздо дороже. "Аналогичная ситуация складывалась и на Западной Украине, - говорит А.Прогнимак. - Строительство карманов для отведения паводковых вод в русле Днестра, которое обошлось бы государству в 80 млн.грн., могло бы предотвратить ужасные последствия наводнения 2008 года. В результате, на ликвидацию этой катастрофы потратили более 5 млрд.грн. Нельзя допустить, чтобы в Киеве повторилось нечто подобное".

Напомним, проект Программы социально-экономического развития Киева на 2008 год предусматривал строительство двух канализационных коллекторов, в том числе Юго-западного канализационного коллектора, ТЭЦ на возобновляемом топливе, а также расчищение и ремонт сооружений Русановского канала.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com