Новости 17.04.2008, 00:00

В столице пройдет Год поддержки национального усыновления

Профильные управления и службы Киевской городской государственной администрации (КГГА) намерены организовать в столице ряд мероприятий в рамках проведения в Украине Года поддержки национального усыновления и других форм семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Данные мероприятия утвердил Киевский городской голова Леонид Черновецкий.

Как сообщили в пресс-службе КГГА, Черновецкий поручил профильным службам КГГА подготовить и выдать книгу "Осознанное отцовство" и справочник для опекунов. Кроме того, в коммунальных СМИ будет вестись рубрика, посвященная проблемам детства. По словам начальника Службы по делам детей Николая Кулебы, за последние два года количество осиротевших детей в Киеве значительно уменьшилось, соответственно, выросло и количество усыновленных детей. Если в 2006 году было усыновлено 123 ребенка, то в 2007 году - уже 150.

В Киеве организовывается работа, направленная на реабилитацию биологических родителей и возобновление их воспитательных функций для предотвращения социального сиротства. В медицинских заведениях, согласно распоряжению столичного мэра, планируется создать "Единое окно" для бесплатного медицинского обследования кандидатов на усыновление, опекунов, попечителей, приемных родителей, отцов-воспитателей.

Планируется также ввести систему патронатного воспитания - поиск, подбор и подготовку кандидатов в патронатные воспитатели, организовывать группы и провести встречи для опекунов, попечителей, приемных родителей и отцов-воспитателей детских домов семейного типа, а также предполагается создать межведомственный совет на базе "Городского центра ребенка". Вместе с тем, началась реализация программы изучения психологических, социальных и биографических особенностей развития детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, для дальнейшего устройства в семью.

Киевский городской голова также поручил организовать проведение семинаров-тренингов, мастеров-классов повышение квалификации специалистов районных служб по делам детей, структурных подразделений городской Службы и детских заведений негосударственной формы собственности по защите прав и интересов детей. "Особой проблемой является поиск семьи для ребенка-инвалида ... Л.Черновецкий подписал распоряжение о финансовой поддержке семей, которые берут ребенка под опеку. Из городского бюджета они дополнительно будут получать 500 грн., а если это инвалид, то 1000 грн.", - подчеркнул Кулеба.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com