Новости 21.04.2009, 09:57

В столице появился спасательный спецназ

Кроме простых пожарных, в новом подразделении есть и верхолазы, и водолазы, и даже борцы с химическим заражением.

На первый взгляд штаб-квартира вездесущих спасателей ничем не отличается от простых пожарных частей. Обычное двухэтажное здание, которое находится по улице Бережанской, что на Куреневке. Но стоит попасть вовнутрь, как тут же понимаешь, почему спецподразделение называют элитным. Советской техники здесь почти нет. Вместо старых «ЗИЛов» и «Газелей» - джипы «Мицубиси», микроавтобусы «Форд» и новейшие пожарные комплексы.

- Мы создаем спецназ МЧС без оружия, - уверяет начальник подразделения Виталий Карвовский, кстати, в прошлом настоящий боец спецназа. - У нас работают команды профессиональных водолазов, верхолазов, химиков. Плюс ко всему на самом высоком уровне техническое оснащение. Нам могут позавидовать некоторые европейские спасательные службы.

Действительно, здесь есть инвентарь на все случаи жизни. У пловцов - новейшие водолазные костюмы, катера и лодки, у верхолазов - новомодные эвакуаторы, с их помощью можно спустить на землю любого пострадавшего с высоты до 100 м.

Самая большая гордость спасателей - химическая лаборатория. Микроавтобус «Форд» доверху напичкан электроникой. Чудо-машина не только определяет уровень радиации, делает анализ почвы и воды, но и предсказывает погоду. Просто мечта синоптиков!

- Это уникальная лаборатория, - уверен Дмитрий Поползунов, начальник части спасательных работ и специалист по химии. - Если санитарной станции нужно целый день, чтобы сделать анализ жидкости, то нам понадобится всего лишь час.

- В этом году мы впервые будем работать на Днепре. Планируем развернуть наш пункт в Гидропарке. Думаю, спасем не одну горячую голову. Возлагаем большие надежды и на верхолазов. Этих ребят обучали лучшие украинские специалисты.

{google}

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com