Новости 26.02.2010, 15:52

В столице появился сквер имени Стуса

Киевсовет присвоил имя Василия Стуса скверу, который расположен на углу просп. Академика Палладина и просп. Победы в Святошинском районе.

За это решение проголосовали 95 депутатов, сообщает РБК-Украина.

Напомним, 11 февраля с.г. Комиссия по вопросам наименований и памятных знаков КГГА поддержала предложение об установлении памятника украинскому поэту, переводчику и правозащитнику В.Стусу.

"Члены комиссии единодушно поддержали предложение установить памятник (В.Стусу) на ул. Грушевского, напротив Института литературы имени Т.Г.Шевченко", - отметил глава комиссии, заместитель председателя КГГА Сергей Рудик.

Биографическая справка: Василий Стус (1938-1985) - украинский поэт "шестидесятник", член Украинской Хельсинкской группы, переводчик с 4 языков, в мае 1980 г. был во второй раз арестован, признан особо опасным рецидивистом и в сентябре осужден на 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. Отказался от назначенного ему адвоката Виктора Медведчука, пытаясь самому осуществить свою защиту. За это В.Стуса вывели из зала суда и приговор ему зачитали без него. А адвокат попросил суд наказать поэта построже. Когда поэта отправили в карцер за то, что читая книгу в камере, облокотился на нары, он в знак протеста объявил бессрочную сухую голодовку и умер в ночь с 3 на 4 сентября 1985 г., возможно, от переохлаждения.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com