Новости 11.01.2013, 13:15

В столице увеличилось доверие к семейным врачам

Результаты работы в рамках реформирования медицинской отрасли в пилотных Дарницком и Днепровском районах столицы отличились положительными изменениями. 

Именно в этих районах почти в 1,3 раза увеличилось доверие к семейным врачам.

О результатах работы медицинской отрасли столицы в 2012 году рассказал директор Департамента здравоохранения КГГА Виталий Мохорев, сообщили УНН в пресс-службе КГГА.

"Я убежден, что в центре реформ должна быть первичная медицинская помощь, или, как мы говорим, врач первичного контакта. Это, прежде всего, семейный врач, участковый врач-педиатр, участковый врач-терапевт, то есть все те медицинские работники, с которыми прежде встречается пациент, именно это направление должно быть усиленным ", - отметил Виталий Мохорев.

Он также отметил, что сейчас в Киеве работают 108 амбулаторий семейной медицины, из которых 80 открыто в 2012 году. Они оснащены необходимыми экспресс-анализаторами и необходимой диагностической аппаратурой. Кроме того, каждый медик должен "сумку семейного врача", укомплектована необходимым оборудованием и препаратами.

Одним из достижений 2012 года является доступность киевлян к амбулаторий и поликлиник. Если в начале прошлого года среднее расстояние до учреждений здравоохранения первичного звена была от 2 до 5 км, то сегодня она составляет 700 м. Это наибольшее расстояние, которую зафиксировали в профильном департаменте.

Также в этом году Киев получил 150 автомобилей именно для амбулаторий семейной медицины, значительно обновлен и автопарк "скорой".

В 2013 году планируется открытие 10-12 лабораторий в густонаселенных и отдаленных районах столицы, например, Святошинском или Дарницком районах.

Кроме того, заработная плата врачей первичного звена в Дарницком и Днепровском районах возросла в 2 раза, а в некоторых категорий врачей - в 2,5. Еще в июле средний размер зарплаты был примерно 2800 гривен. На сегодня, с учетом надбавок за качество и за объем медицинской помощи, она составляет близько6 ,5-7 тысяч гривен. Такое увеличение стало возможным благодаря внедрению медицинской реформы, которую в 2013 году распространяться в других 8 районах Киева.

www.unn.com.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com