Новости 16.11.2010, 08:51

В столице отменяют ЖЭКи

С нового года в столице начнется коммунальная реформа.

Пока что ее объявили лишь в одном микрорайоне — на Виноградаре, но если эксперимент окажется успешным, опыт распространят на весь Киев. Управлять ЖКХ на Виноградаре будет частная компания из России.

С 1 января три коммунальных предприятия Подольского района — «Синеозерное», «Виноградарь» и «Лесное» — перейдут в управление частной компании «ЖилКом Украина» — «дочки» российской компании. Именно она 4 октября выиграла конкурс в Подольской администрации. В России «ЖилКом» уже восемь лет работает в Питере, Иркутске и Ангарске.

«ЖилКом Украина» обещает, что через три месяца жители Виноградаря почувствуют разницу в обслуживании. «Мы собираемся инвестировать 500 тыс. грн. На эти деньги сразу наведем порядок в подъездах, отремонтируем входные двери, лавочки. Пусть жильцы почувствуют разницу с жэками», — говорит Андрей Дресвянский, директор «ЖилКома».

На Виноградаре уже вовсю обсуждают новость. «Я летом вызывала слесаря из жэка три дня — он был пьян и дойти до меня не мог, а у меня с потолка капало. Потом неделю они выясняли, где течет. И что толку, пришлось нанимать частников и делать ремонт. Если тут будут нормальные специалисты, почему бы не заплатить своему слесарю, и не мучиться. Зато есть с кого спросить и на кого пожаловаться», — говорит Анна Николаевна, с пр. Свободы. Зато ее сосед Петр Кузьмич опасается прихода новой компании. «Кто их знает, сегодня они скажут так, а завтра возьмут и плату поднимут»,— говорит пожилой мужчина.

МНЕНИЕ ЗА: «УСЛУГИ — НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ»

Александр Мазурчак, заместитель мэра: «Это новая компания, которая за три месяца должна показать нам — пойдут реформы в Киеве или нет. Они должны поднять коммунальные услуги на качественно новый уровень. Для нас это очень важно. И если проект окажется удачным, то мы начнем его внедрять в масштабах всего города. Хочу заверить — никакие коммунальные тарифы с их приходом меняться не будут — ни на воду, ни на тепло, ни на квартплату. «ЖилКом» лишь расширит платные услуги, которые не входят в квартплату. Например, будут выполнять работу электрика в квартире, которого обычно в жэке вообще нет».

МНЕНИЕ ПРОТИВ: «У НАС НИЧЕГО НЕ ГОТОВО»

Александр Клюс, член комиссии ЖКХ Киеврады: «У нас нет необходимой законодательной базы, даже по ОСМД законы устарели и их нужно переписывать. Одна компания на рынке ситуацию не изменит, нужно создавать сразу несколько, чтобы была конкуренция. Только она заставит снижать плату, улучшать качество. В России сразу сделали правильно — резко подняли тарифы, разрушили монополии жэков, установили счетчики на все, включая отопление. За тепло сразу стали платить на 30% меньше. Пока мы не создадим рынок и не подготовим законов — пилотный проект останется пилотным».

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com