Новости 13.08.2008, 00:00

В столице один за другим закрываются рынки

По городу один за другим закрываются рынки, освобождая место под строительство торговых центров. Депутат Киевсовета Наталья Новак считает, что торговые центры вытеснят рынки. А когда ТЦ станет много, условия для предпринимателей и покупателей станут комфортными, а аренда – доступной. А рынки, где селяне торгуют своей продукцией, депутат предлагает вынести за черту города, как это делают во многих странах.

В частности на Троещине решили разогнать рынок «Фестивальный».

Как сообщил предпринимателям контролер «Фестивального», до воскресенья нужно забрать товар, а лотки – демонтировать. Иначе это сделает бульдозер.

Однако вчера демонтажа палаток, о котором продавцы услышали от контролера рынка, не состоялось. Несмотря на санитарный день, почти все продавцы были на месте. Одни протестовали у стен районной администрации, другие – разбирали палатки и вывозили морозильники.

По словам продавца Марии Любичевой, еще год назад на рынке были краны с водой, умывальники, но сейчас их убрали. Естественно, без воды чистоты и порядка на торговой площади быть не может. Продавцы уверены, что администрация рынка специально довела его до такого состояния.

«Когда нам решили поднять арендную плату, то тут же общее собрание провели. А за три дня перед тем, как мы узнали про выселение, администрация «Фестивального» не нашла времени с нами встретиться и поговорить. Хоть бы время дали товар распродать по закупочной цене. Хранить его негде», – возмущается Мария Любичева.

{google}

Завтра продавцы хотят выйти на обычный рабочий день. Администрации рынка вчера снова не было на месте.

Стоит отметить опыт зарубежных стран. Например в Париже покупать продукты на рынке – престижно.

Продуктовые рынки в Париже находятся за чертой города. Если бы не французская речь, их можно было бы принять за какой-нибудь Привоз. Горы рыбы и морепродуктов на льду, завалы овощей, домашние колбасы и сыры – океан запахов, громоздятся тут под открытым небом на обычных деревянных, не совсем чистых прилавках, а то и прямо на земле. Прижимистые парижане, приезжающие на дорогих машинах, рьяно торгуются за каждый евроцент. Ведь цены на рынке ощутимо дороже супермаркетовских!

Однако средний класс предпочитает найти пару часов в выходные, чтобы выбраться за город и купить продукты непосредственно у производителя, поскольку, как считается, они свежие и натуральные, без добавок. Тут же продают и вещи. Одежда прошлых сезонов, кухонные мелочи и товары непонятного предназначения – все по 8 евро. В супермаркетах же, по мнению коренных парижан, отовариваются бедные и приезжие, или те, у кого нет времени съездить на рынок.

Справка. «Фестивальный» работает уже 15 лет. За покупками сюда ходят жители не только всей Троещины, но и других массивов. 90% покупателей – постоянные.

Газета по-киевски

Вы должны это прочесть
Новости 22.02.2017, 19:10
Сначала сдует, потом потеплеет: прогноз погоды на 23-24 февраля

Ожидается порывистый ветер.

Фото: Сергей Яблоновский

По прогнозу Украинского гидрометцентра, в четверг, 23 февраля в Киеве будет облачно, мокро и ветрено.

Ночью ожидается дождь с мокрым снегом, днем ​​небольшой дождь. На дорогах местами гололедица. Ветер западный и юго-западный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура ночью 0-2° тепла, днем поднимется до ​​6-8°.

А уже в пятницу, 24 февраля, в столице значительно потеплеет. Ночью температура воздуха будет в пределах 2-4°, возможен дождь с мокрым снегом. Днем воздух прогреется до 10-12°. Ожидается слабая облачность, без осадков. Ветер юго-западный, 7-12 м/с.

Вы должны это прочесть
Новости 22.02.2017, 18:30
Немирный протест: СБУ поймала одессита с арсеналом оружия для Майдана (фото, видео)

Военнослужащий купил 12 автоматов Калашникова и снайперскую винтовку.

Военная контрразведка СБУ предупредила незаконное применение боевого оружия во время мирных акций на Майдане Независимости. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

Оперативники спецслужбы разоблачили в Одессе военнослужащего-контрактника, который массово закупал оружие. Военный оплатил и получил 12 автоматов Калашникова и снайперскую винтовку Драгунова. Все это он планировал переправить в Киев для применения во время массовых мероприятий 20-22 февраля. Оперативниками военной контрразведки задержали мужчину во время контрольной закупки.

Как сообщают в СБУ, задержанный является сторонником ультраправого фанатского движения и пропагандирует идеи панславизма. Также он, по оперативным данным и по его собственным словам, поддерживает идеологию создания фейковых псевдогосударств.

Руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук отметил, что все действия и намерения злоумышленника были под  контролем военных контрразведчиков и тщательно документировались. 

"Мы знали его каждый шаг и все планы. Нам было точно известно конкретное место получения оружия; место, где он хотел ее временно спрятать, и как переправить в столицу", - добавил начальник Главного управления военной контрразведки ОКР СБУ генерал-майор Сергей Левченко. 

Он подчеркнул, что прихоти злоумышленника не ограничивались автоматами. Контрактник хотел также приобрести весьма специфические образцы вооружения: бесшумные снайперские винтовки и крупнокалиберные пулеметы российского производства. 

В настоящее время следователями военной прокуратуры открыто уголовное производство по ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Статья может быть переквалифицировано в ходе следственных действий.

Также СБУ рассматривает возможный пророссийского следа в подготовке этого преступления.

Напомним, что в центре Киева прошел Марш национального достоинства.

Вы должны это прочесть
Новости 22.02.2017, 17:37
Как в кино: в Шевченковском районе произошла перестрелка

Полиция объявила план "Перехват".

Фото: newinform.com

В Шевченковском районе Киева обстреляли машину. Об этом сообщает отдел коммуникаций полиции Киева.

Примерно в 2 часа дня в дежурную часть Шевченковского управления полиции от прохожих поступило сообщение о том, что на пересечении улиц Герцена и Мельникова слышны выстрелы. Прибывшая на место следственно-оперативная группа обнаружила машину Mazda с повреждениями. В салоне автомобиля находились двое мужчин, которые не пострадали.

Правоохранители выяснили, что по улицам ехали две иномарки — та самая Mazda и Mercedes. Пассажиры Mercedes по неизвестным причинам обстреляли Mazda и скрылись с места происшествия. В результате стрельбы было повреждено водительское боковое и заднее стекла.

Пострадавшие какие-либо объяснения по поводу случившегося давать отказались. Полиция, в свою очередь, начала проверку и объявила план "Перехват", чтобы задержать стрелков.

Напомним, ранее у водителя машины посреди улицы отобрали миллион гривен.

Вы должны это прочесть
Новости 22.02.2017, 16:50

Поход на Раду: как в центре Киева прошел Марш национального достоинства (фото, видео)

Акция закнчилась мирно.

В центре Киева прошел Марш национального достоинства, организованный политсилами ВО "Свобода", "Правый сектор" и "Национальный корпус". 

Участники акции собрались утром на Майдане Незалежности и многотысячной колонной прошли по правительственному кварталу от аллеи Героев Небесной Сотни до здания Верховной Рады. Возглавляли ее лидер "Свободы" Олег Тягнибок, глава "Правого сектора" Андрей Стемпицкий и лидер "Национального корпуса" Андрей Билецкий.

Под Администрацией президента активисты устроили перформанс, в ходе которого "передали" президенту Петру Порошенко символический огромный билет на поезд в Липецк и метровый муляж конфеты.

Фото: "Национальный корпус"
Фото: "Национальный корпус"

Под Верховной Радой украинские националисты озвучили свои претензии к властям. В частности, они требовали прекратить национализацию стратегических предприятий и распродажу земли, снизить коммунальные тарифы, разорвать дипломатические отношения с РФ, прекратить торговлю с оккупированными территориями и т. д.

После этого лидеры протеста пошли в Верховную Раду, где с трибуны зачитали свой ультиматум.

Завершилась акция в районе обеда.

Вы должны это прочесть
Новости 22.02.2017, 15:56
Для самых маленьких: в столичном кинотеатре будут показывать фильмы новорожденным

"Тихие сеансы" будут проходить раз в неделю.

Киевский кинотеатр "Жовтень" будет проводить так называемые тихие сеансы — специальные кинопоказы для мам с маленькими детьми.

Об этом сообщила активист Ольга Мырцало в группе "Київ дружній до батьків і малюків" в Facebook.

Первый такой сеанс состоится 15 марта в 10:00. Ожидается, что дальше сеансы будут проводиться на регулярной основе раз в неделю. Фильмы для просмотра будут выбирать участники группы. 

Кинотеатр предоставит мамам микроволновки, в которых можно будет подогреть еду для малышей, а активисты в свою очередь подарят "Жовтню" два пеленальных столика.

Директор "Жовтня" Людмила Горделадзе подтвердила "Украинской правде. Киев" , что такой проект реализуют. Кино будут показывать в большом зале на 400 мест, со светом, тихим звуком и рядом удобств для мам и детей.

"В зале не будет темно, будет приглушенный свет, будет тише звук. Более того, в зале перед сценой мы планируем устроить детскую зону: постелить большой ковер-подстилку, установить манежи для маленьких, чтобы там были игрушки. Также в зале планируем обустроить уголок с пеленаторами и двумя микроволновыми печами. Чтобы зрителям было действительно удобно", — рассказала Горделадзе.

Напомним, в Украине появился собственный "Оскар" и киноакадемия.

Вы должны это прочесть
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com