Новости 13.08.2008, 00:00

В столице один за другим закрываются рынки

По городу один за другим закрываются рынки, освобождая место под строительство торговых центров. Депутат Киевсовета Наталья Новак считает, что торговые центры вытеснят рынки. А когда ТЦ станет много, условия для предпринимателей и покупателей станут комфортными, а аренда – доступной. А рынки, где селяне торгуют своей продукцией, депутат предлагает вынести за черту города, как это делают во многих странах.

В частности на Троещине решили разогнать рынок «Фестивальный».

Как сообщил предпринимателям контролер «Фестивального», до воскресенья нужно забрать товар, а лотки – демонтировать. Иначе это сделает бульдозер.

Однако вчера демонтажа палаток, о котором продавцы услышали от контролера рынка, не состоялось. Несмотря на санитарный день, почти все продавцы были на месте. Одни протестовали у стен районной администрации, другие – разбирали палатки и вывозили морозильники.

По словам продавца Марии Любичевой, еще год назад на рынке были краны с водой, умывальники, но сейчас их убрали. Естественно, без воды чистоты и порядка на торговой площади быть не может. Продавцы уверены, что администрация рынка специально довела его до такого состояния.

«Когда нам решили поднять арендную плату, то тут же общее собрание провели. А за три дня перед тем, как мы узнали про выселение, администрация «Фестивального» не нашла времени с нами встретиться и поговорить. Хоть бы время дали товар распродать по закупочной цене. Хранить его негде», – возмущается Мария Любичева.

Завтра продавцы хотят выйти на обычный рабочий день. Администрации рынка вчера снова не было на месте.

Стоит отметить опыт зарубежных стран. Например в Париже покупать продукты на рынке – престижно.

Продуктовые рынки в Париже находятся за чертой города. Если бы не французская речь, их можно было бы принять за какой-нибудь Привоз. Горы рыбы и морепродуктов на льду, завалы овощей, домашние колбасы и сыры – океан запахов, громоздятся тут под открытым небом на обычных деревянных, не совсем чистых прилавках, а то и прямо на земле. Прижимистые парижане, приезжающие на дорогих машинах, рьяно торгуются за каждый евроцент. Ведь цены на рынке ощутимо дороже супермаркетовских!

Однако средний класс предпочитает найти пару часов в выходные, чтобы выбраться за город и купить продукты непосредственно у производителя, поскольку, как считается, они свежие и натуральные, без добавок. Тут же продают и вещи. Одежда прошлых сезонов, кухонные мелочи и товары непонятного предназначения – все по 8 евро. В супермаркетах же, по мнению коренных парижан, отовариваются бедные и приезжие, или те, у кого нет времени съездить на рынок.

Справка. «Фестивальный» работает уже 15 лет. За покупками сюда ходят жители не только всей Троещины, но и других массивов. 90% покупателей – постоянные.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com