Новости 06.02.2008, 00:00

В столице намерены построить два автотоннеля

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит возможность кредитования строительства двух автотранспортных тоннелей в Киеве.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит возможность кредитования строительства двух автотранспортных тоннелей в Киеве.

В частности, представителям банка предложили два проекта: строительство автотранспортного тоннеля от ул.Фрунзе до ул.Чорновила (правобережный подход к Подольскому мостовому переходу) и от пл.Победы до Броварского проспекта. Такие планы были озвучены в ходе встречи первого заместителя главы Киевской городской госадминистрации (КГГА) Дениса Басса и представителей ЕБРР.

По словам Басса, решено провести совместную экспертизу данных проектов, после чего можно будет говорить и о сроках, и о финансировании. В частности, проект автотранспортного тоннеля от ул.Фрунзе до ул.Чорновила предусматривает строительство трех полос движения автотранспорта. Средняя скорость проходки - 200 машино-мест. Ориентировочный срок строительства - 30 месяцев, а приблизительная стоимость - 2291,86 млн.грн.

Проект автодорожного тоннеля от пл.Победы к Броварскому проспекту предусматривает строительство тоннеля длиной (без портальных частей) 7,1 км. Пропускная способность - около 6 тыс. авто/час. Средняя скорость проходки - 200 машино-мест. Ориентировочный срок строительства - 45 месяцев, а приблизительная стоимость - 2 510 млн.грн.

В свою очередь, представитель ЕБРР Томас Майер сообщил, что банк пришлет технических экспертов, которые вместе со специалистами КГГА будут рассматривать данные проекты. "Это состоится уже в ближайшие недели, - отметил Т.Майер. - После этого уже и будут определяться следующие шаги. Если проект будет интересным, то банк будет заинтересован в его кредитовании". Кроме того, планируется, что киевские специалисты для получения опыта поедут в Россию, в Санкт-Петербург, где реализовывается подобное строительство тоннеля.

Компании, которые будут задействованы в этих проектах, и их количество определит тендер. Сейчас же, по словам Басса, рассматривается несколько вариантов строительства, например, государственно-частное партнерство, а также схема концессии. В связи с этим, генеральный директор коммунальной корпорации "Киевавтодор" Георгий Глинский не исключил, что проезд по тоннелям будет платным, но "на сегодня сказать стоимость такого проекта, конечно же, еще нельзя". Поскольку работа с данными проектами уже начинается сейчас, и если специалисты все просчитают и разработают, то, по словам Глинского, возможно, уже в следующем году начнется строительство одного из тоннелей.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com