Новости 22.09.2008, 00:00

В столице массово гибнут бездомные животные

В столице массово травят бездомных животных. Правоохранители не реагируют. А волонтеры подозревают, что власти отдали тайное распоряжение об уничтожении животных.

Кинологи и защитники животных бьют тревогу – в столице опять начали массово травить ядом бездомных животных. Есть подозрение, что соответствующим службам просто не хватает денег на более гуманные и законные действия.

Мертвых животных находят по всему городу

Трупы отравленных животных находят в последние полтора месяца в разных районах столицы: возле городской студенческой клиники (район КПИ), на улице Героев Сталинграда (Оболонь), в Голосеевском районе (пр-т 40-летия Октября), на Минском массиве, на Соломенке, в Святошинском районе и один – на Печерске. Некоторые киевские кинологические клубы предупреждают своих членов об опасности, которая угрожает и их домашним питомцам. А форумы помощи животным в последние недели напоминают сводки с фронта – там описываются все новые и новые случаи отравлений.

Тем не менее, власти и правоохранители очевидное отрицают, уверяют, что никто никого не травит.

Своим опытом общения с органами поделилась Ольга Кохан, активист общественного интернет-проекта помощи животным (doggy.kiev.ua).

"С конца июля по настоящее время по проспекту Королева отравили 5 собак. Две из них умерли прямо на детской площадке в песочнице, – сообщила Ольга. – Куда я только не обращалась – звонила в call-center мэра, писала в прокуратуру, райотдел милиции, на ул. Богомольца Маевскому (начальник департамента Гражданской безопасности МВД Украины – ред.)".

Из call-center Ольге две недели не отвечали, пришлось перезванивать и напоминать о себе. Оказалось, что заявка еще не обработана: "По словам оператора call-center, моя просьба заключалась в том, чтоб убрать трупы собак. А ведь просьба заключалась совершенно в другом – принять меры, чтобы предотвратить дальнейшие отравления."

Мэрия советует обращаться в милицию

Ответ из call-center пришел на днях. Результат трех недель работы чиновников – отписка со следующим содержанием: "Сообщаем, что в случае выявления фактов жестокого обращения с животными, учитывая, что такие действия квалифицируются, как уголовное преступление, и могут быть задокументированы только работниками правоохранительных органов, считаем целесообразным посоветовать Вам обратиться в территориальное отделение милиции".

Заявление в райотдел милиции Ольга подала еще 15 августа, но конкретных действий правоохранители до сих пор не предпринимали. По словам Ольги, раздосадованный настойчивостью девушки, участковый заметил, что ему не до собак: "Сказал, что людей убивают, а тут вы со своими собаками. И вообще он статьи Уголовного кодекса о травле животных не знает. Еще сказал, что проверил – ЖЭК к травле непричастен. Мне это странно было слышать, так как о ЖЭКе я даже не упоминала".

Из трех заказных писем, которые Ольга отправляла, получила уведомление о получении только от райотдела милиции: "Куда подевались письма, отправленные в прокуратуру и на Богомольца, я не знаю. Нет даже подтверждения о получении инстанциями этих писем".

Подозревают дворников

По данным же, которые обнародуют сами правоохранители, милиция на месте не сидит и с обидчиками животных активно борется. Так, департамент Гражданской безопасности МВД Украины сообщает, что за последние полгода составлено 1460 административных протоколов по ст. 154 Кодекса Украины об административных нарушениях (нарушение правил содержания собак и котов). За жестокое обращение с животными (ст. 299 Уголовного кодекса Украины) возбуждено 28 уголовных дел. Что же нужно сделать опекуну или хозяину пострадавшего четвероногого любимца, чтобы пополнить милицейскую статистику? Вопрос, как видим, риторический.

Кто раскошелился на крысиный яд для бездомных собак, неизвестно. Но в Кинологическом Союзе Украины предполагают, что смертельные ловушки расставили дворники. И все из-за недостатка финансирования коммунальных служб, занимающихся отловом бездомных животных. Они проводят рейды нерегулярно, а проблемы с бродячими животными остаются. И их решают таким вот варварским способом. Подвергая опасности фактически даже детей, которые тоже могут подобрать что-то с земли или найти в песочнице очередную мертвую собачку.

Знающий человек

Уберечь домашних любимцев от опасного угощения возможно, обучив собаку "не поднимать с пола". В этом уверен инструктор-кинолог Кругликов Александр.

– Учить собаку можно в любом возрасте, – рассказал Александр. – Обучение может провести хозяин самостоятельно после консультации со специалистами. Советы по обучению данному навыку кинологи дают бесплатно. Если собака подчиняется своему владельцу, и он действительно хозяин собаки, а не просто номинально купил ее, то обучение пройдет быстро и просто. Не за один день, конечно, а в течение 1-3 месяцев. Есть специальные технические средства, которые помогают обучить, к примеру, радиоуправляемый ошейник.

Правда, обучение будет эффективным только в том случае, когда собака к нему подготовлена. По словам кинолога, один навык "вытянуть" нельзя – нужна база. Если животное ранее не обучалось, лучше обратиться в кинологический клуб или школу.

Но все эти предосторожности могут и не принести желаемого эффекта – на минуту зазевавшийся хозяин может и не заметить, как его собака на прогулке, не смотря на все старания и обучения необходимым навыкам, все-таки соблазнится куском мяса или котлетой со смертельной начинкой.

Справочная "Газеты…" Более двух лет действует закон Украины "О защите животных от жестокого обращения", запрещающий эвтаназию бездомных животных в Украине.

Остается неясным, кто это делает и зачем. За животными присматривали волонтеры, затравленные собаки и кошки никому не мешали, болезни и блох не распространяли.

Кстати:

1 сентября, в опасной близости от эпицентра отравлений, были найдены 4 маленьких щенка (они на фото). Чтобы спасти им жизнь их забрала Аржанова Марина, жительница одного из соседних домов. Щенкам сейчас около 2 месяцев, вырастут они меньше спаниеля. Если Вы решитесь взять себе одного из этих щенков, то обращайтесь по телефону 402-07-23, 8-063-574-31-06 Марина, 8-066-760-08-96 Ольга.

Кияни

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com