Новости 17.08.2009, 12:32

В столичных супермаркетах продают арбузы для ленивых

В супермаркетах продают арбузы без косточек. Стоят они вдвое дороже обычных и большим спросом не пользуются, сообщает Газета по-киевски.

В одном из столичных супермаркетов на пр. Правды обычный арбуз продается по 1,5 грн/кг, а без косточек – 3,13 грн. Выглядит немного светлее, почти салатовым, с менее выраженными полосками. Но особых охотников покупать его нет, хотя многие и не любят арбузы именно из-за обилия косточек. Одни сомневаются, будет ли он настолько вкусным, как «костлявый», другие считают его генномодифицированным, третьи – неестественным. Ответить, откуда их завезли, продавцы супермаркета отказались.

«Я пробовала эти арбузы в Израиле, их там очень много, иногда сложнее найти обычный с косточками, чем такой, – рассказала киевлянка Елена Рекун. – Они на любителя, у них рыхлая, как будто слегка перезревшая мякоть. Но по вкусу почти не отличаются от обычных. Они не совсем без косточек, несколько штук на весь арбуз все же попадется».

Этот сорт, как оказалось, не новый, хоть и добрался до украинского рынка недавно. Он выведен около 15 лет назад в Калифорнии в ходе многолетней селекции, и ГМО тут абсолютно ни при чем. Кстати, последние несколько лет американские ученые работают над выведением арбуза вообще без единой семечки, скрещивая карликовые плоды с известными сортами.

Новые арбузы сочные, около 12 см в диаметре, с тонкой кожурой и стабильным вкусом по всему плоду, в то время как у обычных самая сладкая часть – сердцевина. Но у нас их еще не продают. Хотя другие диковинки появлялись. В прошлом году, например, было завезено много необычных для наших широт арбузов – с оранжевой мякотью, вытянутой формы или квадратных. В этом году их нет, видимо, из-за кризиса.

Кстати, в Америке и Европе овощи и фрукты без косточек стали привычным явлением. Начиная с винограда и арбузов и заканчивая огурцами – обленился вконец современный человек. А еще в Канаде, например, большой популярностью пользуются куриные яйца в пакетах, похожих на молочные. Видимо, для тех, кто не умеет разбивать скорлупу. Есть разные варианты: с уменьшенным количеством холестерина, с содержанием витаминов, с добавлением рыбьего жира. Также можно купить отдельно белки или желтки.

{google}

Главред

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com