Новости 03.08.2009, 11:07

В столичных кафе вырастут цены

Уже три дня столичные предприниматели живут по новым тарифам. С 1 августа КГГА подняла "коммуналку" для юрлиц на 14–78%. Например, за кубометр холодной воды им придется платить на 0,91 грн. больше (5,79 грн./куб. метр), за отопление – на 9,15 грн. (20,78 грн. за 1 кв. м), за "куб" горячей воды – на 18,37 грн. (45,44 грн.).

Предприниматели в шоке, говорят, что повышение коммуналки неминуемо повысит стоимость услуг. В первую очередь, это коснется небольших кафе, салонов красоты и ателье. "Осенью повысим цены как минимум на 20%. Коммуналка стала для последней каплей после роста курса доллара", – говорит директор ателье индивидуального пошива "Алмарита" Наталья Глинка. Готовятся менять цифры в меню небольшие кафе. "В среднем увеличим расценки гривен на 5", – рассказали в кафе "Джин Чан".

Еще хуже частным школам. "Будем требовать, чтобы нас приравняли к госшколам в отношении тарифов. Небольшие частные школы и так еле выживают. Не повысив цены, они будут работать в убыток, повысив – потеряют учеников и закроются", – говорит глава Ассоциации частных школ Киева Елена Мовчун. Но в мэрии не собираются пересматривать тарифы. "Их утвердила Госинспекция по контролю над ценами. Цены на газ увеличились, надо и тарифы повышать", – уверен начальник главка ценовой политики Василий Яструбинский.

Немало предпринимателей уверяют, что не поднимут цены ни в августе, ни в сентябре – разве что в октябре, да и то незначительно. "Конечно, коммуналка не может не отразиться на себестоимости услуги, но цены у нас и так немаленькие, страшно потерять клиентов", – говорит хозяйка салона "Нектарин" Любовь Настенко.

Часть бизнесменов будет экономить на оплате труда сотрудников, чтобы повышение услуг было незаметным. "Возможно, осенью незначительно повысим стоимость ходовых блюд, но, скорее всего, будем утрясать штат. Сейчас в целях экономии сотрудники занимают по две должности", – рассказали нам в кафе "Антресоль". А вот коммунальные кинотеатры радуют: обещают не менять цены в любом случае. "Прошлой зимой на целых три месяца власть повышала нам коммуналку в 4,5–5 раз, но на стоимости билета это не отразилось. Не собираемся повышать и сейчас", – обнадеживает директор кинотеатра "Ленинград" Ирина Богорская.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com