Новости 15.02.2012, 07:04

В столичном зоопарке все-таки появится океанариум

В Главном управлении коммунальной собственности готовится проект решения о строительстве в столичном зоопарке океанариума.

На следующей неделе он будет вынесен на рассмотрение постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности. После положительного решения, проект автоматически попадет на сессию Киевсовета и столичная администрация сможет провести конкурс на привлечение инвестора, который и возьмется за реализацию этого проекта. Сотрудниками Главного управления коммунальной собственности уже проведена оценка проекта строительства. По словам начальника Главного управления коммунальной собственности Дмитрия Парфененко, весь проект строительства оценен примерно в 4 миллиона долларов.

- Океанариум построят на месте недостроенного вольера для обезьян, в который «закопали» 16 миллионов гривен, однако так до конца строительство и не довели. Теперь в планах городской власти там построить океанариум за счет инвестора, который готов вложить свои деньги, - рассказал Дмитрий Парфененко.

В Главном управлении коммунальной собственности предполагают, что между КП «Киевский зоопарк» и инвестором будет заключено инвестиционное соглашение. По словам Дмитрия Парфененко, в проекте будет указано, что инвестор за свои средства достраивает объект без изменения формы собственности, т.е. океанариум и земля под ним по документам будут принадлежать зоопарку. Взамен будет предложено совместно использовать объект.

- Чтобы хоть как-то заинтересовать инвестора и заключить соглашение, было решено при входе в зоопарк продавать отдельно билеты в сам зверинец и в океанариум. Таким образом, мы сможем компенсировать затраченные средства инвестору, - говорит Парфененко.

По предварительным подсчетам специалистов, новый объект популяризирует зоопарк - повысится посещение зверинца на 500 тысяч человек ежегодно. Это должно стать своеобразным стимулом для привлечения инвесторов.

Впрочем, в самом зверинце проект особого оптимизма не вызывал. Как рассказала руководитель пресс-службы Киевского зоопарка Анжелика Комарова, вольер для обезьян сейчас находится в очень плохом состоянии, ведь он был построен давно и уже долгое время ждет реконструкции.

- Это сколько еще приматнику ждать? Не целесообразнее ли было бы достроить вольер для обезьян, чем этот океанариум? Мы вообще с тревогой относимся к этому строительству. Ведь известно, что дельфины, которых собираются поселить в океанариуме, животные специфические и долго не живут. В зоопарке и так смертей достаточно, новые не нужны, - сказала Анжелика Комарова.

В то же время, она добавила, что поскольку зоопарк подчиняется КГГА, они согласятся с решением строительства океанариума.

Теми временем против строительства океанариума выступают и экологи. Владимира Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра, также полагает, что стоит строить не океанариум, а приматник.

- Все же более рационально и справедливо было бы облегчить жизнь уже живущих там животных, а именно обезьян. Ведь вольер для них находится в ужасном состоянии. Что касается дельфинов, то они действительно живут в неволе до 5 лет, тогда как в свободной среде около 50. Поэтому я поддерживаю позицию зоопарка полностью, смертей животных им и так достаточно, - сказал эколог.

Kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com