Новости 22.05.2014, 13:13

В столичном метрополитене учились тушить пожары (видео)

Пожар на одной из станций столичного метрополитена потушен ночью спасатели. 

Правда - в учебных целях. Подобные тренировки пожарные проводят раз в месяц. На этот раз - отрабатывали умение раскладывать брандспойт, тушить пожар и эвакуировать пассажиров. А еще испытывали новый аппарат - мобильную воздушную установку, сообщает 5 канал.

В два часа ночи на станции метро "Тараса Шевченко" звучит аварийная сирена. На платформе необычно человечно и дымно. Дежурная по станции объявляет немедленной эвакуации и вызывает пожарных.

Через мгновение прибывают пожарные. Одевают амуницию, раскладывают брандспойты и спускаются на станцию.

Чтобы быть в форме подобные тренировки в метро спасатели проводят ежемесячно. Учатся в считанные минуты тушить пламя и эвакуировать пострадавших.

Спасатели говорят: тяжело в учении - легко в бою.

По окончании тренировки признаются - ничего сложного нет и уверяют: к подобным ситуациям готовы.

Также испытали новое средство - мобильную воздушную установку. Она позволяет пожарным дозаправляться воздухом в процессе тушения, не выходя из горящего помещения. С ней, говорят, бороться с огнем быстрее, легче и безопаснее. Стоит - 50 тысяч гривен. Киеву таких нужно минимум 25, сейчас же смогли приобрести лишь одну.

В Главном управлении ДСНС Киева говорят: в европейских странах они стационарно установлены на всех станциях метрополитена. И это было бы очень хорошо, считают, если бы на каждой станции глубокого заложения в столице были бы такие аппараты.

На пожарных надейся, и сам учись: работники метрополитена тоже систематически проходят подобные тренировки. Ведь слаженность их действий при чрезвычайных ситуациях - половина успеха. У каждого - свои обязанности.

Одни учатся встречать пожарных, давать им допуск на пожаротушение, подклинивать двери, вывешивать табличку "станция закрыта по техническим причинам", организовывать эвакуацию пассажиров, другие - применять огнетушители, пожарные рукава, песок.

К счастью, уже много лет пожара в столичной подземке тушат только на учениях. Раз пожар с эвакуацией пассажиров случилась в 1998 году на станции Лукьяновская.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com