Новости 15.07.2014, 10:22

В столичном Голосеево хотят создать парк с памятниками Ленину

Это будет охраняемая аллея под открытым небом.

Киевская власть решила увековечить социализм и создать на ВДНХ парк-аллею «социалистической эпохи», пишет Сегодня.

Сюда свезут монументы, которые снесены и хранятся на базах коммунальных предприятий Киева, а также те, которые захотят снести в будущем. К слову, останавливаться только на Киеве авторы идеи не намерены — планируют собирать памятники со всей Украины. «Инициатива создания парка появилась после актов вандализма над памятниками той эпохи. Но любой памятник — это часть истории, и ее нужно сохранить. Сейчас идут работы над созданием рабочего проекта и после завершения вынесем на его общественные слушания», — рассказал глава Голосеевской райадминистрации Николай Даневич.

ДЕНЕГ НЕТ. Задумались над сохранением памятников после сноса Ленина на Бессарабке. Но для реализации проекта нужно разрешение Госуправления делами, ведь ВДНХ находится на их балансе, потому после общественных слушаний проект передадут в Киевраду для последующих обращений к госвластям. «Будет создана рабочая группа, которая выедет на место и определит, где может быть обустроен парк. Не исключено, что это будет круглосуточно охраняемая аллея под открытым небом. Возле каждого памятника установят плакат с информацией, где он стоял ранее и кто его создал. Если проект будет одобрен всеми структурами и будут найдены деньги, то уже весной следующего года можно будет приступить к обустройству. В зависимости от концепции и количества памятников, это обойдется в 10—12 млн грн», — говорит начальник управления культурного наследия КГГА Яков Дихтяр. Депутаты Киеврады идею приветствуют, но отмечают, что в горбюджете на это деньги не предусмотрены. «Подобный парк нужен городу, ведь памятники нельзя просто так уничтожать», — говорит член комиссии Киеврады по культуре Павел Бригинец.

ЗА РЕСТАВРАЦИЮ. В КПУ категоричны: «Памятники должны стоять там, где они стоят. Я против искусственного сноса, но в этот парк после рестоврации можно перенести памятники, которые были разрушены. Ведь они представляют художественную и архитектурную ценность и не должны пылиться на задворках КП», — рассказал нардеп-коммунист Спиридон Килинкаров. Идея строительства такого парка появляется не впервые. О его создании уже говорили три года назад. Тогда планировалось, что памятники свезут в Гидропарк.

«ВАТУТИНА ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ»

Специалисты считают, что создание парка — неплохая идея. «В такой парк нужно ставить как законно, так и незаконно снесенные памятники. Монументы, которые были установлены со времен Отечественной войны, трогать нельзя — люди их помнят. Их уничтожать - не правильно по отношению к истории. Некоторые уже серьезно повреждены, например, памятники Боженко или чекистам, снесены монементы Ленину, Чубарю, Косиору, а также сброшена с гранитного постамента и облита желтой краской скульптура Мануильского. А вот памятник генералу Ватутину трогать вовсе нельзя — монумент возведен на его могиле», — рассказал краевед Михаил Кальницкий.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com